滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

致敬无北京奥运 英国皇家爱乐加演中国国歌

2008年10月2日 09:37

来源:劳动报 选稿:陈誓骠

  英国皇家爱乐乐团一行百余人前天抵达上海,今晚将在东方艺术中心开始其亚洲巡演的第一站。据悉,在东艺举行的两场音乐会,都将以演奏中国国歌开场,此举在国外乐团巡演中绝无仅有。记者了解到,英国皇家爱乐是特意如此安排的,乐团负责人伊安·麦克莱表示:“我们以下届奥运会主办国名义,感谢中国人民奉献给世界人民无与伦比的奥运盛会。”

  伊安·麦克莱之前通过国际长途,向东艺主办方透露,乐队赶赴上海之前几周,一直在加紧排练中国国歌。他说,刚刚结束的2008年北京奥运会,吸引了世界人民的目光,“就在举办北京奥运会开幕式当天,我们在伦敦阿尔伯特大厅世界首演了中国作曲家陈怡为奥运会创作的《奥林匹克之火》。2012年奥运会将在英国伦敦举办,我们以下一届奥运会主办国的名义,通过演奏中国国歌的方式,感谢中国人民向奉献给世界人民无与伦比的奥运盛会。恰逢我们两场演出又都在中国国庆长假期间,我们演奏中国国歌来表达敬意,是最合适不过的事情了。”

  据英国皇家爱乐指挥大师斯拉特金称,中国国歌是一首非常雄壮、慷慨的进行曲,演奏中国国歌对每位演奏家来说,都是一次很具意义的经历,“希望到时候我们的演奏能带给中国观众一个惊喜!”除中国国歌外,英国皇家爱乐乐团还精心准备了中国传统曲目,将安排在两场演出的返场曲目中。图为英国皇家爱乐全家福。