滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

赖声川舞台新作彩排 《陪我看电视》感受三十年

2008年10月2日 09:37

来源:劳动报 作者:曹志苑 选稿:陈誓骠

  台湾戏剧大师赖声川首部大陆原创舞台剧《陪我看电视》昨天在上戏剧场彩排,今天正式与上海观众见面。这部讲述了改革开放30年来人们文娱生活以及内心情感变化的话剧,云集了叶童、张信哲、方芳、程前等众多大腕,堪称是一次普通民众参与和感受30年时代变迁与发展的盛会。

  该剧以一台黑白电视机和数对夫妻、一个流浪汉和一个纺织女工之间发生的故事为主线展开剧情。一对城市夫妻,一对农村夫妻,一对富商夫妻,一个流浪汉和一个纺织女工,他们因为电视而联系起来,在时光交错中,一起感受着生活的变迁和激动,历经着数十年的历史……全剧以独特的视角讲述了自上世纪80年代至今,电视机与人民生活之间的故事,表现了改革开放30年间的社会变化。

  剧中几对夫妻分别由柳云龙、林依轮、叶童、张信哲、史可等饰演,串场的电视机则由程前饰演。彩排中,当上世纪80年代电视上放的一些节目,如国内引进的首部译制片《大西洋底来的人》、1981年中国女排夺得第一个世界冠军、春节晚会等经典画面出现时,现场不少观众发出会心的笑声。