滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长假这样吃,吃得再多也不胖

2008年10月2日 09:37

来源:劳动报 作者:晓宇 选稿:陈誓骠

  平日里忙着打拼,好不容易可以连着休息7天,还不好好地吃吃喝喝玩玩。等到假日一过,很多人发现自己又胖了一圈?怎么办?其实,你只要做到以下几点,就可以和美食亲密接触,又不会让自己长出赘肉。

  1、过节更要重视吃早餐。不知你注意到没有,许多胖子都有一个共同的特点:不吃早餐。结果,中餐、晚餐就感到加倍饥饿,吃起来狼吞虎咽,进食速度快,会刺激吸收。一顿丰富的早餐可以帮你在一天内有节制地摄取食物。所以,即使过节因看电视看得晚,早上起得晚,也要注意吃早餐。

  2、过节家庭主妇都会在餐桌上大显身手,亲朋们还会互邀着到饭店去聚餐,美味佳肴不由使人胃口大开,这时,你要注意吃的速度,细嚼慢咽,慢慢品尝每一口食物,从中体会美食的乐趣,同时也能有效控制食物摄取量。

  3、餐前喝一碗营养丰富、低热量的汤,鱼汤、蔬菜汤、鸡蛋汤均可。这样你在用餐时就不会吃得太多。

  4、专家研究发现,吃饭时大约20分钟左右,大脑才有饱的反应,所以要减慢进食速度,等待“饱”的反应,千万不能以肚“撑”作为饱的标准。

  5、人在闲着没事时,会下意识地想吃东西,这个时候,喝一杯茶或站起来放松一下四肢,可以消除吃东西的欲望,千万别信手抓点什么吃。

  6、过节时人们在电视机前坐的时间长,最容易一边看电视一边漫不经心地吃零食,增加热量。因此茶几上最好少放零食,即使要吃一点,也最好不要吃甜点和花生等高热量的零食,可以少量吃一点瓜子或话梅。

  7、尽量不喝甜饮料,这东西热量很高,会转化为脂肪,特别要当心。

  8、多吃鱼、蛋来代替肉类。少吃肉类,一周最多不超过4次,最好吃禽类的肉,如能以鱼肉代替猪肉则更好。

  9、少吃油炸食品和甜点、蛋糕,这些食品是肥胖的罪魁祸首。

相关专题:2008国庆专题

你的国庆出游见闻

玩转黄金周 攻略大搜集

征集令:国庆发短信祝福亲朋好友,你有啥新招?