滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

经济压力大想休不敢休 万名的哥放弃带薪休假

2008年10月3日 09:18

来源:劳动报 作者:王枫 选稿:陈誓骠

  国庆佳节,人们欢度长假之际,本市数万名出租汽车驾驶员仍坚守岗位。除了节日不休息,不少的哥还放弃了应有的年休假。日前,由本市有关方面开展的一项出租汽车行业状况调查显示:100余家出租汽车公司的8.3万余名的哥中,约有1.18万人放弃年休假,占可享受年休假的哥总数的18%。万名的哥放弃年休假原因何在?记者对此进行了调查。

  出租车驾驶员“休假难”有所缓解

  国务院颁布的《职工带薪年休假条例》今年正式实施后,在出租汽车行业引起不小的冲击波。由于行业特殊性,实行带薪休假对出租汽车公司来说,不仅将增加用工成本,而且人员调配相对紧张。然而,在本市有关部门和基层企业的共同努力下,大多数企业通过事先排定计划表、按照驾驶员工号、车号安排轮休等方式,相对有效地解决了出租车驾驶员“休假难”。

  为了真正落实好带薪休假,不少企业纷纷采取了人性化的安排。节假日里社会用车最为繁忙,怎样安排最合适?某公司下属车队工会主席告诉笔者,如遇到节假日要求休假的,我们就想方设法尽可能错开,万一错不开,就事先告知驾驶员,用公开、公正、公平的方法解决。

  “在具体安排中,我们也遇到一些驾驶员,按照计划他该休息了,但心中却有一些疑虑不肯休,担心今后万一发生突发情况要请假,到时请不了假怎么办?面对这些有疑虑的驾驶员,车队采取了特殊情况特殊对待的方法,先鼓励驾驶员按计划休息,如果休完假了,今后有事再请假,车队将根据实际情况进行调节。”这位工会主席表示,带薪休假是件好事,好事要做好也需要企业、驾驶员的相互理解和支持。

  在企业的精心安排下,大多的哥选择休假。记者采访了本市某中型出租汽车企业,据了解,该公司有1000余辆出租车,近2300名一线驾驶员。其中想休假的驾驶员占到了85%。从年龄结构和地域上分,这些驾驶员大都集中市区且年龄在30岁至45岁之间。因为这个年龄段的驾驶员有一定的驾驶经历,收入比较稳定,休息几天对他们来说影响不是很大。

  开了近10年出租车的小刘正筹划着趁休假期间带妻子到上海周边城市重度“蜜月”。小刘告诉记者,按照规定他可以享受五天带薪休假,可以乘这段时间陪家人外出走走。“以前虽然兜里有钱,但是请长假外出旅游似乎有点难,妻子常有怨言,现在可好了。”小刘对休假充满了期待。

  经济压力下,部分的哥“想休不敢休”

  然而,据本市有关部门的调查显示,100余家出租汽车公司的8.3万余名出租车驾驶员中,享受年休假的驾驶员约有6.45万人,其余1.18万人自动放弃年休假。

  大众出租汽车公司有关人士告诉记者:“《带薪休假条例》颁布执行后,公司就着手安排一线驾驶员的全年休假计划,主要按驾驶员的工号和车号排序,到目前为止已经安排了60%以上驾驶员进行休假。”该人士透露,尽管公司安排在先,但仍有一部分驾驶员提出放弃休假。

  “休假对我来说太奢侈”

  的哥自动放弃休假的原因何在?记者通过各种渠道采访了几位出租车驾驶员,他们道出了各自的苦衷。

  在光新路、中山北路口,记者拦下一部蓝色出租车。开车的老张约摸40来岁,说话带着郊区口音。“师傅,你们平时工作那么辛苦,有没有休假呀?”“哪有闲工夫休假?赚钱养家还来不及呐。”老张笑着摇摇头。

  “那你们单位安排年休假吗?”“有是有,车队里年初就问过我,是我自己放弃的。”

  “你为啥放弃呢?”老张坦言:“我是前几年从崇明来市区开车的,现在把老婆孩子都接到上海了。在普陀区借了一套房子,每月租金1000多,小孩上学,一年学费、生活费也得好几千,老婆又不上班,一切开销都靠我四个轮子转出来。如果休假一个月,只有900多元的补贴,连交房租都不够。”说到这儿,老张叹了口气:“唉,家庭负担重啊。”

  的哥小王今年30岁,提起年休假,他表示“眼下还不敢休”。去年10月,小王幸福地走进婚姻殿堂,随之而来的,是各种沉重的经济压力。“为了结婚,去年年初,我在大华买了一套两房新居,价值80多万,尽管父母支持了一部分,我们还向银行贷款30万,每月必须还贷3000多。我开出租每月能赚四五千,爱人收入比较低,如果请公休的话,休息3天等于休了6天(出租车驾驶员实行做一休一),少跑几天的损失就是一两千呢,还房贷就比较紧张了。”

  小王说,这两年小两口不仅要还房贷,还得为小宝宝的诞生存点钱,“看来,目前年休假对我来说太奢侈,等过两年有了经济基础再说吧!”

  带薪休假“薪”太低

  记者在调查中发现,还有个别驾驶员放弃休假的原因在于带“薪”太低,多数出租汽车公司每天的补贴仅几十元,对驾驶员当月收益影响很大。

  由于出租汽车行业的特殊性,《职工带薪年休假条例》规定“职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入”,这一概括性规定在出租汽车企业的实际执行中遇到了问题。由于出租汽车驾驶员的主要收入是承包经营性收入,目前大多数出租汽车企业是按照上海市最低工资标准确定“带薪”标准的,驾驶员带薪休假时带的“薪”只是驾驶员每日(3000元收入计算)收入的45%左右,因此有个别驾驶员不愿休假。

  记者通过对几家出租汽车公司的采访发现,放弃年休假的主要有三个群体:一,来自郊县的出租车驾驶员。在沪租房、养家,经济压力相对较大,这部分的哥不敢休假;二,承受房贷、结婚等大额经济负担的出租车驾驶员。他们大多集中在25岁至35岁之间,处于经济基础较为薄弱阶段,不得不为还房贷、存钱结婚拼命工作;三,这部分的哥没有太大的经济压力,但认为公司安排的休假时间太长,在家待着没事做,宁可放弃休假出去赚钱。

  个别企业尚未执行

  据了解,安排带薪休假给出租汽车企业带来了不少的成本压力。举例来说,一个拥有400多名的哥的基层车队,如有200多人可以享受带薪休假,车队一年就要为此多支出20多万元,这还不包括一些隐性成本,如事故风险等等。

  由于成本的增加、人员安排吃紧,个别企业还没有开始安排带薪休假。出租司机老赵就对记者提出的“带薪休假”表示惊讶:“什么带薪休假?从来没听说过,我们公司里要请假休息,还得自己掏钱请别人顶班。”老赵说,“我开出租5年,就只休息过两天,也是自己出了100来元‘买’来的休假,碰上春节、清明等节日,碰到急事请人顶班都请不到,只好把车停在小区里,倒贴300多元去交指标。”

  专家:休假权应该珍惜

  近年来,出租车驾驶员的健康状况已经引起社会普遍关注。十几个小时的连续工作,饮食不定时,生活没有规律,缺乏睡眠……越来越多的人患上了胃病、高血压、高血脂、心脏病等等,健康受到极大侵害。

  上海市社科院法学所杨鹏飞指出,国家出台《带薪休假条例》是维护劳动者权益的一个福音,带薪休假、节假日、双休日都是保障劳动者休息权的充分体现。国家根据工龄长短确定年休假天数,是以人体健康学为根据的。对于节假日仍需正常营运的出租车司机来说,更应该珍惜年休假这个难得的劳动权益,利用休假调节身心、增加与家人共处的时间,以更加饱满的状态投入到工作中。

  杨鹏飞认为,对于企业来说,也应承担相应的社会责任,在出租车驾驶员自动放弃休假时,企业能否主动劝说驾驶员珍惜权益。尽管执行带薪休假短期内将增加成本,但从企业长远发展来看,利大于弊,驾驶员休息好了,可以减少疲劳开车,确保行车安全,便于企业管理;同时,驾驶员的健康状况也可以得到保障,这将更有利于企业和社会的和谐稳定。