滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

银发市场难见"夕阳红" 沪上商家"冷淡"重阳节

2008年10月7日 03:55

来源:劳动报 作者:费凡平 选稿:黄骏

  今天是农历九月初九重阳节。记者昨天走访了市区几家超市和大型商场,发现大部分商家还在红红火火地搞国庆长假促销活动,难觅有关针对重阳节的专项活动。

  记者走访中发现,在不少商场内,很难寻觅到一点“重阳节”的促销活动海报。商场内的服饰区更是如同平常,似乎没有人记得这个节日,大商场内也没有特意辟出针对老年消费者的专区。在食品区以及家庭日用品区内,销售人员介绍,到重阳节当天,可能会有部分品牌的商品优惠促销,如电饭锅、餐具等可能让利销售,但力度都不会太大。

  在一家超市前,记者总算看到一个“重阳节关爱老人”的宣传条幅,但超市内除了各种保健按摩用品有促销活动外,其他商品都静悄悄。超市内,有不少老年人在购物,但为老人购买礼品的年轻人很少,陪同父母前来消费的顾客更是少之又少。销售人员介绍说,虽然老年人来逛超市的不少,但他们都是买平日消费的商品,很少为自己过节买什么大件商品,老年人的购买能力不是很大,加之老年人都非常节俭,也不会盲目购物。当然,有些子女为了表孝心,会在节日到来时,给父母买些吃的用的,但从市场反应看,不会出现销售高峰。

  某大型商场一负责人王先生表示,与重阳节相比,商家更喜欢儿童节、情人节等节日,以前商场也曾做过针对老年人的促销活动,但收效并不理想,主要原因是老年人往往是理性消费,购买力小,致使众多商家对“银发市场”缺乏信心。

重阳节习俗

重阳节祝福语征集 对爸爸妈妈大声说出“我爱你!”

上海老年人调查:近四成独住子女不常看父母

孩子,不常去看老人,是为什么?

调查显示:上海老年人幸福指数77.17