滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

无欧Ⅳ标准油品供大于求 北京上调油价上海暂不跟风

2008年10月8日 03:43

来源:劳动报 选稿:刘轶琳

  北京上调汽柴油价格后,上海方面是否也将跟风涨价?对此,记者昨天从本市有关部门获悉,上海暂未收到国家发改委下发的调价通知。

  昨天,北京地区上调汽柴油价格的消息,也引起了上海车主们的关注。在康定路上的一家中石化加油站里,记者看到不少车主都在询问上海地区油价是不是也要涨了。

  对此,工作人员反复解释说:“我们没有收到通知。”对此,本市有关部门表示,若上海要调整汽柴油价格,需按照国家发改委的统一安排。但截至昨天,上海尚未收到调价通知。

  业内人士分析,上海近期调整成品油价格的可能性不大。据悉,这次成品油价格上调并非全国性调整,仅限于北京地区。北京发改委表示,今年3月,北京地区更换了欧Ⅳ标准的油品,油品质量提高给石油公司增加了成本,这也是成品油价格上涨的原因。而目前上海市场上并没有欧Ⅳ标准油品销售。

  另一方面,虽然连日来国际油价不断下跌,国内下调成品油价格的可能性也并不大。东方油气网有关分析师说,从目前两大集团的市场投放量来看,市场处于供大于求的状况。