滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城公务车能耗将"瘦身" "每周少开一天"正制定细则

2008年10月11日 02:50

来源:劳动报 选稿:张海盈

  东方网10月11日消息:公务车能耗将明显“瘦身”。记者昨天从市人大常委会节能执法检查活动中了解到,年底前,将有近50%的市政府班车率先改换成环保型混合电能超级电容车,这种“电代油”的零排放环保车辆,每百公里的油耗、电耗仅是普通柴油车辆的三分之一。此外,记者也在昨天得到证实,上海公务车每周少开一天的具体实施细则目前正在制定过程中,有望在今年正式推出实施。

  为了进一步降低私家车对道路资源的占有率,在今年12月份,市机管局将率先采购10辆环保型混合电能超级电容车,一种每百公里耗油、耗电只有普通柴油车1/3、排放量为零的环保车辆,投入到公务用班车上,这个比例将占到目前班车总量的近50%,其余的车辆将在近年全部更换升级完毕。市机管局服务监督处处长罗钰表示,这些环保车辆还将用作机关集体出行,同时,也希望此举可以进一步降低私家车对道路的占有率,倡导公车出行的风尚。

  据介绍,市级机关的能耗类别主要是电力、车用燃油和燃气。为此,在公务用车节油方面,目前已采取了相关措施。就降低车辆配置排量标准方面,市机管局已清理出一批“超标车”。截至2008年9月,共清理超标车110辆。此外,在添置新公务车时则注意提高小排量车的比重。目前,排量在1.8以下的占到了市级机关提供的公务车总量的28.7%。

  而备受关注的“上海公务车将按规定每周少开一天”,记者也在昨天得到证实,具体实施细则目前正在制定文件过程中,有望在今年正式推出实施。中国上海门户网站曾公布了上海市人民政府办公厅关于转发市发展改革委制订的《2008年下半年本市节能降耗工作安排及部门分工》的通知。通知提到,除特殊公务车外,各级行政机关、社会团体、事业单位和国有企业的公务车按规定每周少开一天车,倡导单位和个人公务出行选乘公共交通工具。