滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

200多家上市公司减薪15% 8成应届生预期月薪低于两千

2008年10月11日 03:01

来源:劳动报 作者:欣渊 选稿:张海盈

  上市公司中报数据显示,与去年同期相比,有268家上市公司现金流量表中的“支付给职工及为职工支付的现金”同比出现负增长,除去两家此项数据为0的公司后,占上市公司的16.57%。其中,“降薪榜”排名前十位的公司,降幅都在70%以上。

  在今年中报中,268家公司已经开始了减薪行动,与去年同期相比降幅达15%。其中,有29家公司降幅都在50%以上。

  分析师表示,实际上每年都会有不少下调员工薪酬的公司,只不过去年上半年通胀并不明显,而且大家对股市的投资热情已经完全将关注焦点转移。此外,将两年数据对比后,不难发现,在今年实施减薪的268家上市公司中,有73家公司从去年开始就已经下调了支付给职工及为职工支付的现金,占比达27.2%。数据统计结果显示,这73家连续两年减薪的上市公司今年上半年减幅达到30.4%,同比去年上半年高出10.6%,减速明显加快。其中,今年上半年蝉联“降薪榜”排名前十位的公司有一半之多。

  从行业来看,十大减薪行业中,化工、医药生物、房地产、机械设备、公用事业、电子元器件和商业贸易已经连续两年蝉联。其中,化工、医药生物更是稳坐前三甲之列。今年还有纺织服装、建筑建材和交通运输等3个行业新进榜。

  上半年国际能源价格上涨与国内限制电价的矛盾突出,发电企业的经营倍感压力,电力企业纷纷高调宣布主动减薪,几乎渗透至行业全员。

  受宏观调控影响,楼市持续萎靡。应对地产熊市,从去年底开始的地产中介减薪、裁员风暴已吹向房地产开发企业。今年中报显示,104家房地产上市公司中,有23家企业降低了“支付给职工以及为职工支付的现金”,占比达21%,并且降幅也都在两成以上。随着楼市的持续低迷,房地产企业降薪范围或进一步扩散。一位大型房企负责人曾透露,如三季度销售仍低迷,公司高管将集体减薪,与此同时,公司的股权激励也被暂停。

  狂跌不止的A股市场影响了证券从业人员的收入。今年中报亦显示,8家券商上市公司,有7家中期业绩出现亏损,减薪自是意料中的事。

  求职者特别是应届生对薪酬的心理预期也大幅下降。最近发布的最新应届毕业生就业调查报告显示,超过80%的应届生的期望薪酬在2000元以下,期望工资水平超过3500元的被访者仅占3.6%。

  根据抽样调查显示,缺乏工作经验成为应届生就业的瓶颈。主要是因为企业在激烈的竞争中面临很大的成本压力,不愿意对应届生进行培训,而希望找到能马上进入临战状态的资深人士。为此在就业中,应届生面临着很大挑战,他们对企业性质不再十分关注、薪酬心理预期大幅下降。被访者群体普遍薪酬要求趋于现实,超过80%的应届生的期望薪酬在2000元以下。

  另外,58.6%的被访者表示,现在的企业都不接受没有工作经验的员工,虽然近一半毕业生在不同企业实习过,但短期实习经历不足以使企业信服。