滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

100个男孩15个"小胖墩" 本市儿童糖尿病发病率增5倍

2008年10月21日 03:11

来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:王呈恺

  上海的糖尿病发病率正在呈现出一种全新的低龄化趋势。昨天闭幕的第三届瑞金国际内分泌论坛上,上海市内分泌代谢病研究所所长宁光教授透露,80%的儿童2型糖尿病由肥胖引起,最近10年中儿童2型糖尿病发病量增加了5倍,而本市中小学生中男生肥胖检出率高达15.1%,女生肥胖检出率也达到了9.2%。

  调查显示,在6至18岁年龄组的上海儿童青少年中,肥胖患病率为3.58%,肥胖标准化患病率为3.30%,而超重患病率达13.25%,超重标准化患病率为12.95%,呈现超重患病率高发的特点。宁光告诉记者,全国大城市7-18岁儿童和青少年的超重率和肥胖率分别为13.1%和8.1%。与全国相比,本市中心城区男生肥胖检出率为15.1%,高出全国该人群平均水平3.71%;女生肥胖检出率为9.2%,高出全国该人群平均水平4.19%。

  据悉,过度摄入快餐食品和大量糖饮料是上海儿童患上肥胖症乃至过早罹患2型糖尿病的直接原因。