滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪首例保留生育功能宫颈根治术成功

2008年10月21日 03:11

来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:王呈恺

  复旦大学附属肿瘤医院昨天宣布,本市首例保留生育功能的根治性宫颈切除手术成功,来自浙江的娄女士近日成功分娩一个6斤重的大胖儿子。身患宫颈癌的女性能在接受根治手术后恢复生育能力,上海的这项技术为国内领先。

  “有相当比例的宫颈癌患者确诊时还尚未生育。而经典的根治性子宫切除手术,是将患者的子宫宫体与宫颈一同切除,年轻的患者因此会失去生育的可能。”吴小华教授介绍说,所谓“保留生育功能的根治性宫颈切除术”,就是针对那些宫颈癌局限于宫颈、临床分期较早、肿瘤直径小于2厘米又有生育愿望的育龄期患者。

  宫颈癌是全球第二位最常见的妇女生殖系统恶性肿瘤,仅次于乳腺癌,每年罹患宫颈癌者有49.3万人,死亡27.4万。虽然上海市居民宫颈癌的发病率目前仅为30年前的1/10,但发病年轻化的趋势明显,25岁-54岁年龄段成为宫颈癌新的发病高峰。以复旦大学附属肿瘤医院近15年统计资料发现,因宫颈癌手术的5128例患者中,小于35岁患者所占比例由15年前的1.2%上升至目前的16.7%。