滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市食品药品管理局:上海未发现使用问题茵栀黄注射液

2008年10月21日 03:11

来源:劳动报 作者:雨霖凌 选稿:王呈恺

  陕西省延安市志丹县医院因使用山西太行药业股份有限公司生产的茵栀黄注射液(批号为071001)后,有4名新生儿发生不良反应,其中1名出生9天新生儿于10月11日死亡。记者昨天从本市食品药品管理局获悉,被紧急叫停的山西太行药业茵栀黄注射液在本市尚未被发现使用。

  黑龙江省卫生厅19日发出紧急通知,要求全省医疗机构立即对山西太行药业股份有限公司生产的茵栀黄注射液进行全面清查、封存、暂停使用,并将清查情况逐级上报。同时各级医疗机构加强药品使用不良反应的监测,增强敏感性,对发生不良反应的药品,要立即对同批产品和已使用药品的残留下架、封存,及时送相关部门进行检验,并迅速向卫生行政部门和药品监督管理部门报告。

  经调查,山西太行药业股份有限公司共生产茵栀黄注射液26万支,已全部销往河北、山西、吉林、黑龙江、山东、云南、陕西和宁夏回族自治区共8省(区)。事发后,卫生部要求各地立即停止该批号茵栀黄注射液的临床使用。