滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

理财产品缩水一半 客户无奈再套一年

2008年10月22日 04:15

来源:劳动报 作者:王娟 选稿:王呈恺

  “客户您好,上海证券理财1号产品已经于9月23日结束5天的开放期,您如果要赎回需等到明年的9月17日……”10月16日,市民梅先生收到上海证券邮寄来的信件时大吃了一惊———自己去年10万元买的这个理财1号产品已经缩水一半,早就盼着赎回,谁知“开放期”就这样结束了。

  梅先生立刻联系了大儿媳和小儿子,他们分别花了10万元和35万元买了上海证券理财1号产品,还没有收到这封信件的两人接到电话也吃了一惊。几番交涉之后,上海证券西藏南路营业厅坚持认为,现在产品已进入封闭期,赎回没有可能。眼看着辛苦钱就这样不明不白地被套,愤怒的梅先生给本报热线打来了求助电话。

  理财者:发信日已过赎回期

  昨天,记者在梅先生家中见到了这几封上海证券的来信,信件的邮戳为10月15日寄出。“看了这封信之后,我和太太气得饭也吃不下,觉也睡不好,这可是一辈子的辛苦钱。”梅先生气愤难以抑止。

  梅先生说,自从去年买了理财1号产品之后,每个月都能收到上海证券的对账单,但从来没有收到任何关于开放期的提示信息,开放期结束这么久才来一个重要通知,自己实在是难以理解。

  证券公司:有专人电话“到家”

  记者随后来到了位于西藏南路889号的上海证券营业部,营业部总经理杨旭升告诉记者,梅先生的情况已经反映到他这里,在开放期之前,营业厅内部张贴了告示,还有专人负责致电客户,“可能梅先生当时没有在家,电话没有人接听”。

  张贴告示客户没看到怎么办?客户电话没人接听,就算通知了吗?上一期的对账单上为什么也没有提示呢?对此,杨旭升解释说,在证券公司内部,发布对账单和发布理财产品开放信息的分属两个不同的部门,所以没有将这一信息添加入对账单。而梅先生10月15日那封信开放期消息到期的反面,恰恰就是“本期对账单”。

  法律专家:通知应尽最大可能

  针对上述一个个疑惑,记者咨询了在法院工作近10个年头的胡法官。他告诉记者,一般来说,证券公司的权利和义务都会在合同中明确,因为看不到合同,具体情况不得而知,但证券公司既然通知客户,就应尽最大可能。

  问及合同,梅先生说:“当时买产品的时候,我签了字,却从来没有拿到过合同,我以为会和对账单一起邮寄来,儿媳也说没收到合同。”证券公司相关负责人则一口回绝:“这绝对不可能。”对于记者要求查阅证券公司留存合同或者空白合同的请求,该负责人表示,合同现在不方便出示。

  对此,梅先生并不满意:“在这个开放期之前,因为跌得太厉害了,我曾去营业厅强烈表达过想要赎回,情况他们应该知晓。”

  上门致歉但依然无法赎回

  记者的一番交涉之后,上海证券营业部总经理杨旭升、副总经理陆浩华等一行数人来到了梅先生的家。“聊了3个多小时,对于梅先生的事情,我们表示遗憾,但理财产品封闭之后,我们也就无能为力了。我们承诺,今后可以免费给梅先生VIP级别的理财咨询。”陆浩华说。

  对于已经退休、收入不高的梅先生来说,这并非是自己想要的。他说,他们态度很好,但问题并没有解决。