滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

5天观众逾9万成交超过18亿 国际工业博览会昨天闭幕

2008年11月9日 03:33

来源:劳动报 选稿:刘轶琳

  2008中国国际工业博览会昨日在上海新国际博览中心闭幕。据统计,本届工博会业务成交总金额18.396亿元。在今年世界金融危机冲击,各相关展会滑坡的情况下,本届“工博会”比去年净增17%展出面积,5天到会观众9.35万人次,比去年增加3%。网上工博会点击12.79万人次。

  贵州展团首日就签下采购合同金额近1.8亿元人民币,涉及仪器仪表、石油设备、光机电产品和拉伸设备四大类。记者了解到,生产400马力推土机的河北宣化工程机械公司去年是省政府动员才参加“工博会”,这次是主动要求参展。去年公司与俄罗斯和加拿大等客商成交,今年又成交300万元,连德国客户也有购买意向。

  “中国工博会”是实现产学研的快速对接,成为吸引有关科技部门和企业与科技院校进行技术交易的重要通道。高校展区共计展出424个项展品,累计成交4.3亿元。展会首日,就有南通市科技局等10余个长三角地区专业团队近300名专业观众前来。华东理工大学与美国Valero能源公司签约对“多喷嘴水煤浆汽化”进行专利实施,项目金额达1亿元。据了解,这是中国高校迄今为止获得的最高海外技术许可费用的项目,也是中国大型化工成套技术第一次向美国等发达国家实施技术转移。

  工博会日益受到重点国家、重点企业的高度重视,今年,境外组团参展的有日本、德国、印度、美国、白俄罗斯、韩国、意大利、瑞士、俄罗斯等24个国家和地区。主要参展企业有来自西门子、ABB、施耐德电气、富士电机、泰科电子、菲尼克斯电气、艾默生能源等世界500强和行业领先企业的整体产品线展示。印度第一次以组团形式参展,“机床展”面积500多平方米。日本展团是本届“中国工博会”国际展团中企业最多的一个,日本贸易振兴会参展负责人安藤对“中国工博会”很满意,希望明年继续参展。

  另据记者了解,2009中国国际工业博览会将于2009年11月3(周二)-7日(周六)在上海新国际博览中心举办。