滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"阿胶"竟用驴皮下脚料造 专家:进补还需留心眼

2008年11月30日 05:52

来源:劳动报 作者:李蓓 王宝龙 选稿:黄骏

  冬令进补渐入高潮,连日来沪上各药房相关药材销售进入旺季。然而在昨天举行的“膏方高级讲习班”上专家提醒,由于部分药材近年来行情看涨并面临减产威胁,目前市场上已开始出现假冒伪劣品,市民自购中药请仔细鉴别。

  “今年原材料涨价至少30%。”在昨天由上海中医药大学中药学院主办的“膏方高级讲习班”上,中药学会副会长施杞教授表示,一入冬阿胶作为膏方原材料用量大增,然而各地正面临原料大幅减产的威胁。

  会上多名专家透露,过去阿胶每斤约28元,今年已涨到80元。但在沪上某些保健品市场上,便宜的阿胶仅售20元,“连驴皮都买不到。”专家分析,导致阿胶涨价的主要原因是北方农村养驴业萎缩。专家说。由于环境污染,养驴所需的水、草、场地条件已很难寻找,高投入低产出导致大量农民选择放弃。据悉,今年全国阿胶原料相比去年减产15-20%。既然阿胶减产,为何一些保健品市场上仍然到处可见廉价阿胶?专家透露,一些商贩从制革厂回收了驴皮下脚料来熬胶,但这种胶含胶原蛋白量极低,无法达到国家药典标准。

  市民选购阿胶如何辨别真伪?专家表示,正宗阿胶外观光亮色如琥珀,有一股天然香味,一拍即碎。而劣质阿胶色乌黑有沉淀,泡在水里立刻散发出腥臭味,而且不易拍碎。