滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市工商联:近六成企业目前经营状况较好

2008年12月1日 02:34

来源:劳动报 作者:刘东辉 选稿:方清

  自从欧美爆发经济金融危机以来,一时间,我国中小企业间也弥漫着“冬天”的气氛,仿佛已嗅到冰凉气息。广大中小企业的真实生存状态到底如何?记者昨天从市工商联获悉,近一个月来,通过对6542家会员企业的摸底调查显示,经营状况好于去年或基本持平的企业分别为27.7%和30.2%,接近6成。

  记者从市工商联获悉,近一个月来,市工商联通过90家市区工商联执委企业情况,涉及113个基层商会,对6542家会员企业进行摸底调查,了解上海的民营企业、中小企业的经营现状。调查显示,今年上半年,上海民营经济的发展状况基本正常,但第三季度以来,金融危机的不利影响在扩大。根据基层商会会员企业问卷调查分析,经营状况好于去年或基本持平的企业分别为27.7%和30.2%,接近6成。

  上海的大型企业面临什么压力?记者了解到,资金、市场都是迫在眉睫的问题。专家认为,鼓励银行将新增贷款适当向民营上规模企业倾斜,并降低利息成本。税收是中小企业的经营负担之一。对此,市工商联认为,根据产业导向原则,对于小企业,可以适当降低企业土地、房租、水电能源等经营成本或以其他方式给予支持。