滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上首座儿童主题公园将"复活"

2008年12月1日 02:34

来源:劳动报 作者:刘东辉 选稿:方清

  本市首座儿童主题公园将“复活”。记者昨从市绿化市容局获悉,天山公园改造二期方案已获批,其中将恢复原儿童交通公园的部分项目,如模拟红绿灯、交通道路设施等。据悉,这也是本市原四大儿童主题公园中首个恢复原功能的特色公园。

  大多数老上海人仍记忆犹新,早在上世纪80年代,儿童交通公园火爆一时,成为孩子成长过程中不可缺少的一处记忆,该公园内不仅有模拟红绿灯路口,还有上海大厦、和平饭店等模拟建筑,让孩子在娱乐中学会遵守交通法规,受到市民普遍青睐。据了解,该公园最热闹时,每年可接待50多万名小朋友,但随着区域格局规划调整和功能设施老化,该公园逐渐被改造成为公共绿地,退出了历史舞台。

  “但儿童交通公园只是暂时退出,不是永久性消失。根据当时规划,就考虑在附近的天山公园内‘恢复’原儿童交通公园的部分项目,保留一些传统项目。”长宁区园林管理处相关负责人告诉记者,天山公园二期改造将延续原有格局,专门辟出固定区域,供设置儿童交通游乐设施。值得一提的是,此次改造并不是全盘“复制”原儿童交通公园,而是有选择性地挑选一些通俗、易懂的交通游乐项目,让孩子们在游戏中掌握交通知识。

  不少市民提出疑问,天山公园内恢复了原儿童交通公园的部分设施后,是否能重现昔日的风采呢?“这个还将拭目以待。”绿化市容局有关负责人表示,今天的孩子更喜欢融合了声、光、电等多重效果的卡通、动漫等新颖项目。由于游乐项目设施老化,造成当年儿童交通公园游客量大大减少,除了晨练和散步的居民,游园的儿童数量锐减了十分之一,此次在天山公园内恢复部分项目,也是一种尝试。