滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3千元人参2顿吃光 专家:冬令调补要对症下药

2008年12月1日 02:34

来源:劳动报 作者:陆晴 选稿:方清

  又到一年冬令调补的高峰期,记者昨天走访市场发现,年轻人已经成为排队开膏方的中坚力量。但是由于药不得法,有的白领把3000元买来的人参两顿就吃完了。专家指出,冬令调补重在对症下药,不可盲目追求高价药材。

  记者昨天上午在人民路上的童涵春堂国药号看到,膏方门诊前排满了前来号脉配膏方的顾客。童涵春堂的李经理说,目前童涵春堂旗下5家膏方门诊每天都要迎来五六百位顾客。其中,28-40岁的白领逐渐增多。

  但是不少年轻人对冬令调补存在误区。在童涵春堂里,一位26岁的白领杨先生焦急地询问专家:“我之前两顿吃了一根3000元的人参。可身体还是没力气,怎么回事啊?”原来,杨先生之前一度劳累体乏。为了进补,他索性把一根3000多元的野山人参一下子吃了。

  对此,医学博士都广礼教授指出,“虚不受补”,人体很虚弱的时候不宜用大补的补品。因为此时人体的肠胃等功能紊乱,承受不住补品的作用力。