滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海南站非机动车停车点布局不合理须改进

2008年12月1日 02:34

来源:劳动报 作者:王玉君 选稿:方清

  正规停车点空荡荡,而一边的禁停点却停满了非机动车,这是记者昨天在上海南站看到的情景。起初,这里没有规划非机动车停车点,因此南站管委会与相关部门在南北广场新增了停车点,方便需要换乘的市民。可记者在采访中发现,由于布点不合理,使得好事没有起到好作用。

  整整齐齐排成一排,还有协管员在现场看管。记者看到,在上海南站南广场外,石龙路(动力南一路至动力南四路段)辟出了停车点,占据人行道三分之一的位置。

  据介绍,由于整个南站在设计之初欠考虑,因此换乘的市民无处停放自行车。“刚投入运营时,在南北广场上,随处都能看到乱停放的非机动车。”南站管委会副主任白波介绍,停放没有固定点,不仅影响市容,还引发了很高的失窃率。从年初开始,就分别在北广场的柳州路匝道下、南广场的石龙路上设立了非机动车停车点。

  可记者在现场看到,南广场的停车点在靠近地铁出入口的西面一段,密密麻麻地停满了非机动车,然而靠近最东的一段处于“留白”

  状态,只有零星几辆车停着。“这里离地铁入口处远,所以市民都不爱停在这里。”负责现场管理的协管员指着正规停车点对面的绿化说道,“那里虽然不能停车,可离地铁口近,换乘方便,于是很多人都停那儿了。”记者看到,在南广场的玻璃天桥旁,竖着多块“禁止停车”的指示牌,可50多辆车已经将此处停满,指示牌也被违章停放的车辆淹没了。而在北广场的停车点,由于设置在地铁口附近,每天早晨9时之前,基本上均已停满,违章停车的现象基本没有。