滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

周四冷空气来袭降温达10℃ 申城入冬脚步打乱

2008年12月2日 02:42

来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:方清

  如果不是因为昨天太暖和,上海将创下8年来最早入冬的纪录。记者昨日从上海中心气象台了解到,昨日上海平均气温高于10℃已是“板上钉钉”,使前四日的达标变得“前功尽弃”。不过,由于本周四一股较强冷空气的到来,过程气温降幅最高可能达到10℃,这一轮“寒潮”将极有希望带本市入冬。

  险破8年入冬最早纪录

  从上周四起,本市接连出现日平均气温低于10℃的情况,按照气象意义上的入冬标准,只需再有昨天的平均气温低于10℃就能宣告冬天的来临,而这将创造8年来申城入冬最早纪录。

  据悉,上海历史上30年里平均的入冬时间为11月28日。近几年随着气候的逐渐变暖,申城自2000年起入冬时间均在12月上旬。

  “可惜的是,昨天气温并不符合入冬标准。”上海市气象局首席服务官满莉萍指出,昨日全市气温普遍回升,市区徐家汇最高气温16.5℃,区县中最高为浦东18.6℃,其它地区在17.1至18℃之间。截至18时,6小时一次的平均温度统计显示,日平均气温恰恰略高于10℃,这也宣布了本次冲击入冬的失败。

  本周入冬仍有希望

  不过,本周上海入冬并非没有可能。周四受到较强冷空气的影响,本市将再次出现大风降温过程,并伴有小雨。这一轮“寒潮”力度将更胜前几次,降温幅度可能最高达到10℃,极有可能将申城带入冬天。

  满莉萍表示,这次冷空气影响,将使本市的气温猛降一个台阶,市区5日最低3℃,以后两天还可能降到1℃以下,市郊更低,跌破冰点也不稀奇。从目前来看,如果这股冷空气能够持久,申城本周迈入冬天可能性极大。

  如今四季变换凭感觉

  细心的市民或许已感觉,上海四季的真实转换与气象台发布及节气均存在较大“时间差”。就以“入冬”而言,气象部门仍未宣布,节气则已近邻“大雪”。

  气象专家表示,传统节气其实最早由黄淮流域创造,对于地处长江下游的上海来说,“碰不拢”并不奇怪,而气象部门则必须按照相关规定发布。因此,季节转换不必恪守常规,市民只需“凭感觉”添衣加裳即可。