滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

央行在沪启动支票授信业务 浦发和农商行试点

2008年12月2日 02:42

来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:方清

  今后中小企业在票据结算时,将可以获得一年四次、累计20万元的银行垫付资金,而且无须抵押或担保。昨天央行上海总部启动支票授信业务试点工作,浦发银行和农商行被选定为首批试点的银行。

  浦发银行有关负责人介绍,该行推出的支票授信产品“玲珑透”是目前市场上首个专用于中小企业票据结算用途的“结算垫款产品”。简单地说,中小企业签约后,银行可以提供每次5万元信用额度的结算垫付,一年四次,每次最长5天为期限。比如,某企业存款账户上有30万元,但是结算需要35万元,那么如果它签约了“玲珑透”产品,银行就可以为它垫付差额的5万元,期限5天。而且,无须抵押和担保,透支前不需要通知银行,在5天内还款也不用办理任何手续。

  在服务收费方面,申请支票授信业务的中小企业有两笔支出:透支额度承诺费,每年500元;透支手续费,按票面金额的1%收取。如果超过5天,需要支付透支利息,按央行规定的六个月贷款利率计算。如此一来,大大低于短期贷款的利息支出。目前,可用于支票授信的结算工具仅限于支票和商业承兑支票。

  上海南洋工贸有限公司是首家尝到实惠的企业,该公司总经理任慎平告诉记者:“这样的短期贷款,银行一般要审批一两个月,但是办理支票授信只需要一周,这对于流动资金不足的中小企业很有用。”不过,他也提出,每次5万元、一年累计20万元的授信额度太少,如果达到每次50万元的话,将可以更大帮助中小企业缓解融资紧张。