滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9号线年内增加5列新车 运营间隔将进一步缩短

2008年12月2日 02:42

来源:劳动报 作者:王玉君 选稿:方清

  列车宽敞、6节编组、浅蓝色的色带、采用电动内藏门……记者昨天从有关部门获悉,轨道交通9号线采购的41列新车已有13列抵沪,并有3至4列新车正在上线调试。按照计划,年底前至少有5列新车可以正式投入运营,届时9号线运能将大幅增加,列车运营间隔将进一步缩短。

  已有13列新车抵沪

  记者了解到,与其他轨交线相比,目前9号线的客流量虽然不大,但随着明年底9号线二期的建成通车,该线将穿过市区到达浦东,客流量将大幅度上升。为此,地铁车辆分公司积极调试新车,为9号线二期通车做好车辆上的准备。“现在9号线在线运营共有10列车,均是从1号线借调来的庞巴迪列车。”相关人士告诉记者,9号线共需采购41列新车,目前已抵沪的13列新车正逐列进行调试,余下的28列新车也将于明年陆续交付,到9号线二期开通后,新车将陆续投入运营。

  电动内藏门应对大客流

  据介绍,9号线新车为A型车,6节编组,车辆国产化程度达到70%左右,但工艺接近全进口车辆。此外,9号线新车全部采用电动内藏门,这种门的最大好处就是能够承受大客流的拥挤。新车车厢内的座椅颜色为浅蓝色,与列车色带颜色一致;扶手采用弧形设计,使车厢内部看上去更宽敞、明亮;中间两节车厢内还设置了残疾车专用区域,为残疾人提供便利。此外,各车厢还安装了烟感报警器,当车厢内烟雾达到一定浓度时,会自动向司机报警,以防止火灾,确保运营安全。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]