滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春运首波购票高峰:轮流排队15小时只求1票

2009年1月6日 03:03

来源:劳动报 作者:王玉君 选稿:方清

  火车票,一张红底黑字的小方纸,在春运时成了返乡客最盼望的新年礼物。昨天凌晨,上海火车站联合售票大楼已经挤满了买票的人群。这里当天开售15日的学生票和13日的普通票,从15日开始上海铁路春运的首波出行高峰将揭开序幕。

  学生:轮流休息排队购票

  排在学生专窗最前头的是一个小姑娘,斯斯文文,还有三个五同学陪伴。错过了学校的订票时间,上海影视学院大一新生李理只能自己排队了。“我是第一次春节回家,同学老师都说票难买,我真怕自己回不了家。”

  小李今年刚满20岁,湖北黄石人,来上海读大学是第一次离家远行。前天下午李理就和同学从学校出来了,这群孩子就待在窗口前,整整等了15个小时。“我们轮流休息,出去走走,买点吃的。”这样的买票虽然辛苦,但李理和同学之间的互相帮助,使得这个别样的经历多了点温暖。

  没票的通宵排队可以理解,可有票的也在排队。记者看到,学生专窗是购票排队人群最多的,每个窗口前都有10多人是通宵排队的,其中还有部分是已经在学校订到票的。“我定的是11号回成都的坐票,可是拿到的是13日的慢车站票,要15号才能到家,太晚了,我想早点到家。”上海大学机自学院的小李是有票族,只是不满意车次、席别,所以宁可通宵排队。

  民工:通宵排队已非头回

  通宵排队的人群里,还有不少从周边小站来购票的。清晨6时许,天蒙蒙亮,售票大厅柱子下,邓建兵抱着一个行李箱,一脸倦意,妻子已经排在了窗口的第一个。他们来自成都仁寿,在浙江嘉善打工6年了,那儿没有直达车,这几年都是从上海回家的,通宵排队买票也不是第一次了。

  前晚从嘉善坐火车,21时多到上海,夫妇俩去年也是这样通宵排队的。“随便什么车,只要能回家就可以了。”老邓告诉记者,他和老婆在一个家具厂打工,老板家底厚,虽然订单有所减少,但也没有裁员,只是提早放假过年了。“孩子在老家读高中了,回家就是看看孩子和老人,一年就这么一次。”记者发现,不少购票旅客来自从昆山、无锡、泰州等周边小站。昨晨7时10分,联合售票的10多个窗口提前开窗,比原来提早了50分钟。“买到了,是临客,硬座的。”7时15分,妻子拿着两张车票穿过人流,朝着老邓飞奔过来。

  据了解,15日-17日是第一波出行高峰,22日-25日是第二波,因此这两段时间的部分线路已经高挂“售完牌”。主管部门建议,在铁路车票告急的情况下,旅客可以改乘长途客运。“昨天,总站预售了约15000张。”

  自助售票:一分钟买到动车票

  只需一分钟,就能买到当天的动车组车票。在上海火车站东南出口旁的自助售票处从昨天开始试运行,需要当天动车组的旅客无需排长队,在这里就能买到车票了。这也是春运缓解购票客流的举措之一。

  早晨7时,崭新的自助售票处开门迎客。去昆山的钱瑞明是第一个买到票的人。“很快,很方便。”钱先生每周都要去昆山办事,在人工窗口也要等候10分钟才能买到票,赶时间的时候也会向黄牛买票。记者看到,自助购票机外形就像一个ATM自动取款机,全触屏操作,旅客只需选择到达城市、座位席别、张数,付款后即可拿到车票。

  据介绍,自助售票处的营业时间为每日7时-19时,发售当天上海站、上海南站始发动车组列车及部分列车软座车票。

  此外,自动售票机暂时只接受纸币不接受银行卡交易,无论票面金额大小最多接受15张纸币,最高金额为1500元。

专题:2009春运全攻略

春运售票窗口