滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上家政人员提前返乡 市场缺口同比增一成

2009年1月7日 04:54

来源:劳动报 作者:费凡平 选稿:王呈恺

  随着春节来临,沪上从事家政行业的外来务工人员纷纷选择离沪回乡过年,从而造成本市保姆市场人手紧缺。日前,记者从上海家政行业获悉,去年本市春节保姆市场缺口在15万至20万人,今年市场缺口将比去年会有所增加10%左右,沪上雇主纷纷网上发帖找人“拼保姆”,以解春节家政燃眉之急。

  市场上一“嫂”难求

  记者昨天从多家家庭服务公司了解到,本市今年春节保姆市场仍然存在很大缺口,由于去年金融危机,致使许多从事家政的保姆已经提前返乡,再加上春节又有部分保姆要回家过大年,预计今年上海保姆市场至少在去年15万至20万的缺口上增加10%。

  市场缺口大,因此今年钟点工每小时薪酬从前几个月的8元至10元,增加到了10元至15元。住家保姆每月从1500元至2000元,增加到了1800元至2500元。春节24小时服务的月嫂更是一“嫂”难求,月嫂的价格也是一路见涨。

  正当人们为“保姆荒”发愁的时候,记者最近在网上和小区发现申城雇主们开始出新招,“我家雇了个保姆,只负责买菜做饭,保姆有空闲的时间,想寻求愿意和我‘拼’保姆的人,共同分担保姆薪酬。”“夫妻二人工作比较忙,晚上需要一个阿姨来家做一顿晚饭、打扫卫生。周六周日不用做,可休息。如果哪位邻居雇有保姆愿意和我‘拼’的,请留言。”如此“拼”保姆的帖子和公告,在各网站的论坛里和申城各小区的公告栏里频频出现。

  雇佣双方形成双赢

  家住红光公寓的小汪最近刚刚与小区里的业主拼起了保姆。她对记者说,她家的保姆前不久回老家了,因为考虑到每次都叫钟点工比较贵,找保姆的话,就在春节用,挺浪费的,所以她就小区的公告栏里贴出了要“拼”保姆公告。没想到不到两个小时,就有一个小区的保姆找上门,解决了小汪春节无保姆之忧。

  这位保姆这样告诉记者,她是这个小区的住家保姆,每个月收入1800元。现在她在这个小区三个家庭做保姆,每周轮流去一家两天,每个家庭只需支付800元。这样一来,原先的雇主家即可省去1000元。对她来说,每个月也多了600元,何乐不为。

  家住徐汇的钟先生日前也在网上也发出了这样的帖子,快放寒假了,可是家里保姆回家过年了,家中的孩子没人管?可以的话就两三个家庭雇一个,价格高一点没关系,大家分摊开总比一个人请保姆便宜,把孩子放在一起照顾,这样又省心又省钱,保姆照顾起来也方便。昨天,他在自己小区与人“拼”上了保姆。

  签份合同不可少

  每年春节申城保姆市场总有缺口,“拼”保姆无疑能实现雇佣双赢。但是“拼”保姆也存在一定的局限性,上海来帮家庭服务公司的督导李荣表示,“拼”保姆,最好在一个小区,这样彼此雇主也好沟通和了解保姆的情况,保姆在一个小区也方便其在时间、工作内容上合理分配,及时调度。由于“拼”保姆涉及多个雇主,容易在服务过程中产生一些纠纷,为此希望雇主还是与家政公司签份合同保障权益。他认为,“拼”保姆在目前只是一种新的服务方式,还不成气候,暂时不会成为家政市场服务的主流方式。

专题:2009春运全攻略

春运售票窗口