滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

家乐福员工下班竟要开包受检 店方则称此举绝非强制

2009年1月7日 04:54

来源:劳动报 作者:王业斐 选稿:王呈恺

  “打开你的包,拿出包里所有的东西”、“打开你的外套,拿出你口袋里所有的东西”。在家乐福徐泾店,所有的员工下班时都要经过“严格”的检查,对此,员工们表示“很无奈”、“不得不这样做”,而店方则声称:“这是员工自愿的”。

  门店店长:个人名义发布告示

  昨天,记者在家乐福徐泾店员工通道里看到用塑料板制作的一张告示,上面写着:“只有饭盒和水杯在保安按程序检查后方才可以带进店,所有人离开店时,请配合保安部门严格遵守检查程序:打开你的包,拿出包里所有的东西;打开你的外套,夹克衫,并且拿出你口袋里所有的东西;为避免任何疑问和误会,请100%遵守保安的检查要求。”

  告示中称:“我们都知道每天来自店内和店外的损耗都很巨大。我完全理解这些检查让你感到非常麻烦。但我们也没有其他选择,因为店里总有些不诚实的人存在。”该告示落款为:“家乐福徐泾店店长孙安仁”。

对于"家乐福员工下班要开包受检" 您持何种态度?

这是对人格的不尊重,坚决反对

商场此举实属无奈,员工须知亟待加强

  员工:我们也不想被检查

  记者在家乐福徐泾店采访了数位员工和促销人员,每一位员工都表示,每天早晨7点上班和11点下班时都要接受检查,人人要开包。冬天穿的外套较厚,要打开拉链让保安过目,但并不要求脱下。对于这种检查方式,该店员工和促销员都表示很无奈。一位40多岁的促销员说:“我们也不想被检查,但没有人敢提出来。”

  记者在家乐福徐泾店没有采访到以个人名义发布告示的店长孙安仁,该店非食品处处长周豪接受了采访。

  周豪向记者强调,开包检查绝对不是强制性的,而是在员工自愿的基础上施行,如果员工不愿意被开包检查,一样可以正常上下班。另外,接受开包检查的并不是一般的员工和促销员,而是所有人,包括中层干部和店长本人。

    非食品处处长:愿开会倾听心声

  周豪告诉记者,该告示是在家乐福徐泾店2008年7月开业就挂起来的,开包检查的制度也是开业后就一直施行至今。对于施行该检查制度的初衷,周豪表示:“因为店里损耗非常大,经常有东西被盗,所以才不得不这样做。”记者提出,按常理,开业第一天无法知道损耗多少,为何就施行开包检查制度?对此,周豪语焉不详。记者想了解该店每月因偷盗损耗的实际情况,周豪以“商业机密”为由拒绝提供。

  周豪说:“至今我没有听到一位员工对这种制度提出过异议。”对于记者暗访中了解到职工都不愿接受开包检查制度这一实际情况,周豪表示,愿意开个会,倾听一下职工的心声,解决好问题。

  记者随后多次联系家乐福中国总部,总部媒体公关部以负责人较忙为由拒绝接受采访。

  本报将对这一事件做进一步跟踪。

  这一刻,好“屈辱”

  “每天早晨7点上班和11点下班时都要接受检查,人人要开包。”家乐福徐泾店的做法令人愤慨。这样的检查就是变相搜身!下班必经“屈辱”一刻,“因为店里损耗非常大,经常有东西被盗,所以才不得不这样做。”家乐福徐泾店的解释是,这是个“制度”,而且这个“制度”是2008年7月开业以来就有的。多么可怕的半年!按照公司的解释“是在员工自愿的基础上施行”的,这就是说近半来,家乐福徐泾店的员工深陷“生存的文化”之中,敢怒而不敢言,在员工的这种“自由选择”的背后,是无奈,是无助。

  这一刻,好“屈辱”!按照有关法律,这样的“检查”只有在司法机关依法办理有关手续后才能由执法人员进行,家乐福徐泾店根本没有这样的“检查”权。徐泾店所谓的“告示”,是一种小立法,这个“小法”,必须服从国家大法,“告示”违反了国家大法,应属无效条款。《民法通则》规定,公民有人身自由权。如果因为这个“告示”而造成后果的,我看家乐福徐泾店还要承担相应的民事责任!明显侵犯人权的,员工可以就此付诸法律讨回权益。

  我们现在正在建设社会主义和谐社会,人与人之间应当平等相待。虽然每个人会有年龄、性别、体貌上的差别,但有一点是相同的,就是人都希望获得尊重。自尊是一个人灵魂中伟大的杠杆。当人身权利遭到侵犯时,我们应当毫不犹豫地捍卫人格和尊严。企业在生产过程中出现内部偷盗并不鲜见,关键在于企业采取何种方式进行管理,企业完全可以通过设立严格的奖惩制度,让员工“足下无过雷池一步”。当然,最好的方法是提高员工的企业归属感,让员工感觉自己是企业的主人,培养员工的主人翁意识。不从这些方面考虑,却简单施以“检查”的做法,显然不可取。

  人不能上逆天道,中背人和,下绝地理。家乐福徐泾店的做法正好是“上逆天道”,违反法律;“中背人和”,伤害了人格和尊严;“下绝地理”,居然在中国境内,违反中国法律,在上海这样一个文明城市,发生这样不愉快的事,这是不能允许的!我们希望家乐福徐泾店拿出诚意,快把这不合时宜的“告示”撤去,好吗?!