滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中行、建行公布存量房贷优惠政策

2009年1月7日 04:54

来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:王呈恺

  四大行对房贷老客户的优惠利率政策终于逐渐明朗。昨天中行、建行明确表态,对上海地区的存量房贷客户,最多可享基准利率0.7倍的优惠。衡量的标准主要有两条:是否是首次贷款、是否有不良还款记录。至此,四大行中已有三家公布了存量房贷优惠政策,而仅剩的工行最快将在本周宣布新政。

  作为上海市场中住房按揭贷款余额最大、客户数量最多、市场份额最高的银行,中行上海分行的方案比较宽松。凡2008年10月27日之前在中行成功办理浮动利率个人住房商业贷款,贷款之初属首次利用贷款购买自住房或贷款购买改善型自住房,当前还款正常且贷款期间无不良还款记录(即连续三次以上或者累计六次以上的逾期还款记录)的客户,均在本次优惠利率调整范围之内。

  中行上海分行有关人士明确告诉记者,符合上述条件的客户可以享受基准利率0.7倍的优惠。据悉,目前中行会采用电话联系、寄送信函等方式主动通知符合规定要求的客户;客户接电或收信后即可回复中行;收到客户回执后,中行将对客户进行住房按揭贷款利率的优惠调整。

  同样作为房贷市场的“大户”,建行上海分行也表示,只要在去年享受到85折优惠利率、还款情况良好的客户,原则上都能在今年享受到7折利率。

  此前,农行已经率先宣布了针对房贷老客户利率调整的细则,不过农行增设了“贷款余额”这道门槛。农行规定,贷款人满足贷款在30万以上,连续90天以上没有不良还款记录,在10月27日前发放的贷款,此前享受的优惠幅度为15%等条件,就可以自动享受最高7折的优惠利率。

  至此,上海地区四大行中只有工行尚未明确表态如何调整存量房贷利率。记者了解到,目前调整的方案已经完成,正待批准,最快本周就能公布。

专题:上海楼市迷局