滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上9家大型国企高层带头减薪

2009年2月1日 01:53

来源:劳动报 选稿:王呈恺

  记者31日从上海市国资委获悉,上汽集团、电气集团、百联集团、锦江国际、东方国际集团、国际港务集团、广电集团、纺织集团、中铝上铜公司等9家大型国有企业高层将率先带头减薪,并采取缩减差旅费、会务费开支等措施应对金融危机,确保经济平稳健康发展。据悉,上海此次国企高层减薪幅度不少在15%-20%,最高降幅达40%。

  据介绍,这9家企业将本着合理有据、慎重有度、有奖有减的原则,对系统内领导和职工收入分配提出明确意见,要求领导与职工同甘共苦,职工不增加工资,则领导不增加工资,职工减工资,领导首先减工资。

  此外,这些大型国企还提出严格控制差旅费和会务费开支,勤俭办企、增收节支,来应对这场金融危机。上海电气集团提出过“紧日子”的十条措施,要求2009年度压缩管理费用10%,销售费用占销售收入的比例下降到3%以内。

  百联集团表示,2009年将严格控制一般性的出国考察和培训项目,停止到市外(含郊区住宿)召开会议。集团还提出2009年减少业务招待费10%%,暂缓自用办公写字楼的装修、改造工程,暂停办公用车更新,严格限制公车私用。

  上汽集团以“过冬天、不畏寒,渡时艰、迎春来”为指导思想,倡导厉行节约、精益管理、降本增效。集团要求各部室2009年费用预算比2008年下降20%,做到业务招待、车辆购置等四方面费用“负增长”;要求充分利用现有通讯和多媒体手段进行业务沟通;凡能通过电话、视频会议解决的问题,尽量不安排出差,国内出差的交通工具、住宿标准统一下调一档。