滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东开展问卷调查 三分之二被访企业表态不裁员

2009年2月1日 01:53

来源:劳动报 作者:郁中华 选稿:王呈恺

  面对金融危机,对于身处逆势中的企业,政府应如何积极采取措施帮助排忧解难。记者昨天获悉,针对此问题,浦东新区劳动保障部门对辖区内百家规模型企业的生产经营状况以问卷形式开展调查活动。三分之二被调查企业表示不裁员,以其他方式用工,尽力稳定岗位。

  活动中被抽样调查的企业主要以劳动密集型、信息技术类为主,调查中共涉及从业人员57798人,其中本地员工占57%,外地员工占43%。据统计,企业普遍表示当前形势下所面临的主要问题是订单量的减少和生产力成本的偏高。三分之二的被调查企业仍体现出较强的社会责任感,表示在全球性经济危机中会尽社会责任,做到少裁员,尽力稳定岗位,采用休假、轮休和阶段性带薪休息的方式,与员工抱团过冬。

  此外,在调查活动中被抽样的百家企业还对政府工作提出了要求和建议。企业普遍希望政府及时转变工作方式、理念,将工作重心从管理职能转为多服务、重扶持角度,在企业裁员、停产减薪等方面提供政策层面的指导和服务,为公众提供信息,对企业和员工进行公益性的政策培训、岗位培训、技能培训等,拓宽培训渠道、增加培训项目和受益对象;提出是否可下调企业所承担的社会保险比例,以减轻企业用工成本和负担。部分企业还提出是否可对招用失业人员、农村劳动力或不停产不裁员的企业给予倾向性的政策补贴,如推行社会保险补助或员工就业补贴政策等。