滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

喜人数字点燃牛年"第一把火"

2009年2月1日 01:53

来源:劳动报 作者:王玉君 选稿:王呈恺

  在欢声笑语中,春节7天长假画上了句号。昨天,各行各业的统计数据纷纷“出炉”,一个个数字不仅代表着南来北往的旅客数,也折射着出一个开年欣欣向荣的景象。

  春节长假中铁路客流稳步上升,7天中共运送旅客约101万人次,长途客运总站、长途上海南站客流量则相对比较平稳。沪上商家在黄金周内迎来了“开门红”,全市389家大中型商业企业零售额达42.72亿元。而长假期间市工商局12315热线及时受理消费者申(投)诉举报,同比下降了9%。此外,申城假日旅游市场也热闹非凡,1月25日至31日,本市接待观光游客248.98万人次,同比增长4.39%。

  铁路春节客流量突破100万人次

  春节长假中,市区主要商业中心人气兴旺,新春佳节结伴逛街购物成为时尚,申城公交出租车等交通工具,为市民和游客提供了不少方便。而铁路、民航、长途客运及海上客运等各种交通网络,也拉近了城市间的距离,据了解,黄金周中上海铁路共运送旅客约101万人次,从浦东口岸出入境的旅客达到28万人次。

  ■公交作为城市公共交通主力军的地面公交,日均出车1.3万辆车,在新村小区来回奔波,一周行驶里程1880多万,运送乘客3700多万人次,比往年春节略有减少。

  近年来,随着公交线网的完善,换乘系统的便捷,车辆设施舒适性的提高,公交车受到市民的青睐,成为市民出行的首选,初三公交客流达到600万人次,创下了今年春节的客流最高峰。

  ■轨交春节期间8条轨道交通线共运送乘客1200多万人次,虽然客运总量比平时有所降低,但初二轨道交通客流量达到了214.68万人次,与以往节假日相比还保持较高水平。同时,磁浮列车仍是春节旅游观光的热点,平均每天有1万多人次在磁浮列车上感受到“上海速度”。

  ■出租车在春节黄金周期间,4.7万辆出租车往返穿梭于市区的大街小巷,郊区的城镇乡村,为市民提供便捷的服务。连日来,大众、强生、巴士、海博、锦江等五大电调中心的电调业务量激增,日均超过4万差次,为市民提供门对门的服务,一周供车1168多万车次,载客量达到2100多万人次。

  ■铁路从最初的长途客到节中的短途客,春节长假铁路客流稳步上升,共运送旅客约101万人次。昨天是春节长假的最后一天,也是春运的第21天。上海站昨天发送旅客约14.2万人,其中上海站约9.6万人,上海南站约4.6万人。乘铁路去香港也成了春节出游的新选择。来自上海铁路出入境边检站的统计数据显示,1月25日至31日,沪港直通车共开行6个车次,载客达到了2258人次,同比增长了18.5%。

  ■长途客运春节外出长线旅游的人数下降,长途客运总站、长途上海南站客流量比较平稳,除夕至初六,运送旅客30多万人次,发送班次达15000多班,日均达到2200多班。

  ■出入境据悉,黄金周从浦东口岸出入境的旅客共达28万人次,其中,出入境中国旅客占72%,外国旅客占28%,黄金周期间浦东边检站日均为4万多名旅客办理出入境手续。

  日本首次荣登春节长假公民出国旅游目的地国排名榜首,自上海口岸前往日本的游客近1.4万人次,首次超过香港(1.2万人次)成为市民旅游首选地。

  ■海上客运昨天13时,航行于中日之间的国际客轮“新鉴真”,满载着100余名旅客,踏上了赴日旅程。这是上海国际客运中心春节期间送走的最后一批旅客。从除夕至1月31日,上海国际客运中心共计出入国际客轮4艘次,出入境中外旅客船员470余人次,客流量相比平时增长约60%,是近期少见的客流高峰。