滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

就业成为申城市民最关注话题

2009年2月1日 01:53

来源:劳动报 作者:黄雨清 郁中华 选稿:王呈恺

  1月25日至1月31日电话咨询中心12333共计接到市民来电10.2万个,与去年同期相比增加了近6%左右。长假期间共受理劳动监察举报24件,与去年基本持平,总体咨询情况平稳。

  长假期间留守的打工者来电,在查询综合保险缴费情况之余,就政府如何更好地做好就业培训工作,落实农民工来年的饭碗提出了自己的意见和想法,希望本市能提供更多的专门性、公益性的职业介绍机构,让打工者在降低求职成本的同时,又能迅速、安心地找到工作。

  随着节前养老金增资金额的落实发放,今年的养老金调整工作已顺利完成。从市民咨询反映的总体情况来看,此项本市年初最先落实的民生工作得到了市民的充分肯定。

  春节长假期间,市工商局12315热线及时受理消费者申(投)诉举报共计425件,比去年同期的466件下降了9%。这是五年来春节期间消费投诉数量首次下降。值得注意的是,电视购物投诉数量激增是今年春节消费的一大特点。

  记者从市消保委了解到,消费者反映最多的是卫星电视购物中存在的误导和欺骗行为。在春节7天,涉及一家名为“上海红蓝国际贸易有限公司”的消费者投诉就多达14件。市消保委认为,某些不诚信的企业采用“销售公司在上海、虚假广告满天飞”的做法,利用全国消费者对上海企业的信任,逃避政府部门的监管,导致大量消费者上当受骗。因此,市消保委呼吁国家有关部门联手打击这种侵害消费者合法权益的行为。