滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上众商家春节7天"吸金"42.72亿元

2009年2月1日 01:53

来源:劳动报 作者:阙军伟 选稿:王呈恺

  刚刚过去的春节黄金周,本市假日商业和旅游市场欢乐喜庆、一扫经济低迷的阴霾。来自市假日办的统计显示,1月25日至31日,本市接待观光游客248.98万人次,同比增长4.39%,实现旅游收入19.75亿元,同比增长1.6%。全市389家大中型商业企业实现零售额42.72亿元,沪上商家平均日销额创1999年实行节日统计制度以来新高。

  “百元游上海”受追捧

  针对当前严峻的经济形势,这个黄金周,市旅游局组织集散中心和部分旅行社推出“百元游上海”

  活动,20余条内容丰富的一日游线路受到市民热烈追捧。线路所涉及的旅游景区游客接待量均有大幅增长。如朱家角累计接待游客11.1万人次,同比增长73%。

  此外,据绿化和市容环卫局统计,本市主要公园黄金周累计接待游客245.8万人次。到上海植物园展览温室里观赏反季节植物成了不少市民的选择,牡丹、郁金香、造型杜鹃、热带兰花、洋紫荆等3000多种来自世界各地的珍树嘉木、奇花异卉使人提前感受春的气息;共青森林公园的“金牛玉牛‘09妙牛’———‘来就牛’贺岁有奖游园月”在牛年第一天揭幕,公园为游客准备了5300多头可爱的卡通牛;猜灯谜、赏彩灯、访民俗,在古色古香的古漪园里市民可以体味到地道的“中国年”。

  商家“吸金”42.72亿元

  据19个区县经委和主要商业集团联合抽样调查,全市389家大中型商业企业4000多家网点,春节7天(1月25日至31日)共实现零售额42.72亿元,平均日销额创1999年实行节日统计制度以来新高。不过,销售仅比上年春节增长8.4%,增幅同比回落了12.1个百分点。

  超市保持了销售规模第一,7天实现零售额20.60亿元,同比增长..8%。百货商厦、购物中心也实现零售额13.79亿元,同比增长11.2%。单店销售全市领先的依然是第一八佰伴,销售额达8529万元。新世界城以6513万元屈居第二。从商圈来看,10个中心区商业共实现零售额16.55亿元,同比增长10.2%。黄浦、徐汇、浦东新区、长宁、静安、虹口区以零售额超亿元领先。

  据悉,全市151家餐饮抽样企业开出年夜饭1.3万桌,实现营业收入2268万元,每桌均价1745元,分别同比增长1.5%、4%。