滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

节后老人恐"空巢" 提前回养老院

2009年2月1日 01:53

来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:王呈恺

  害怕子女上班后又是孤独一人在家,老人们长假还没结束便主动要求进养老院。昨日,记者采访了解到,部分沪上老人恐患“空巢症”,结果提出的要求让子女感到了为难。

  “乘着你们都在,中午吃完饭就送我去街道养老院。”87岁的杨阿婆昨天对着来做客的小辈们郑重地表示,这可弄得孩子们一头雾水,还以为自己做错了什么事情,让老人感到了不高兴。

  其实,杨阿婆并不是责怪子女,而是怕节后的孤单。除夕以来,杨阿婆家特别热闹,几乎每天都有小辈们轮换着来串门拜年,可瞅着假期就结束了,老人的心可就回到了放假之前。平日里,由于工作学习忙,小辈都极少能上门,“一冷一热”的对比之下,老人干脆乘着热闹要住进养老院。

  有杨阿婆想法的老人还真不在少数。记者在杨浦区的大桥、延吉等街道内的多家养老院发现,初五之前,入住的老人数量极少,不少都是空床。而这两天,重新入院的老人逐步增多,许多都是因为小辈们走亲访友结束,忍受不住家里的冷清,从而重新走入养老院。

  一位养老院的负责人坦言,随着假期结束,子女们纷纷远离,不少老人的情绪迅速低落,又变得愁眉苦脸起来。

  对此,几乎所有养老院的负责人都建议子女,还是需要“常回家看看”,平时多给老人打打电话嘘寒问暖,别过分拉大了“冷热”差距。