滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

返程客流高峰提前出现 轨交提早开门疏散客流

2009年2月2日 02:51

来源:劳动报 作者:王玉君 选稿:王呈恺

  扛着大包、拿着小包的旅客走下那趟从家乡开来的火车,到了上海。昨天,以往正月初十才到的返程客流高峰提前出现,记者一早在上海火车站看到,由于地铁运营公司和铁路等方面及时启动预案,站外积压的旅客得以迅速疏散。

  “越早来工作越好找”

  花坛边、商场外、地铁口……昨天早晨7时许,在上海火车站南广场上,凡可容纳人的地方都被返程客“占用”了。“我刚开门就看到门口躺了两个人,一看就是坐通宵车来上海的。”梅园路上一家杂货店的营业员说道,“往年要到正月初十,人才多起来,今年好像特别早。”

  “来得越早,工作越好找”、“早点来工作多一点”,记者一连问了5、6人,答案几乎如出一辙。从芜湖来上海的施啸明坐的是临客,刚满20岁的他跟着叔叔来找工作。“初中毕业后就一直在家务农,都说外面赚得多,爸妈就让我出来找工作,供弟弟上学。”初来乍到的小施还不知道目前的就业形势,只是说:“早点出来工作好找,厂里去不了,饭店打杂的工作应该有吧。”

  宜昌人邹学凯去年在佛山一家玩具厂打工,工厂敌不过金融风暴,关了,元旦他就扛着所有家当回老家了。“今年过年心里也不踏实,一个月少了1000多收入。”邹学凯27岁,有着多年在外打工的经历,这次再三选择才决定来上海看看,“上海是大城市,工作岗位肯定也多。劳务市场长假过后就开门了,我怕买不到票,就早早出门了。”小邹准备坐地铁去闵行的老乡那儿找个住处,下午就出去找工作。

  记者在采访中发现,这些外来工人员中有相当一部分以前是在其他城市打工的,由于失去工作,便跟着老乡一起来上海谋职,他们大多三五成群,同时掌握的技能也比较单一,大部分想找服务性行业的工作。

  轨交提早半小时开门

  “都已经10点多了,人民广场站怎么还那么多人?”市民陆小姐从站台到站厅,排队上电梯整整花了5分钟。地铁工作人员介绍,人民广场站的早高峰一般从早晨8时至9时左右,而昨天从头班车开始,站内就人头攒动。记者了解到,这些旅客大多拿着大包小包,从上海火车站或者上海南站上车。

  昨天早晨5时,1号线上海火车站站较平时提早了半个小时拉开卷帘门,让等候在南广场的乘客进站候车。在客流量最大的2号出入口,工作人员拉起了安全绳,分批让乘客通过闸机,避免站台积聚过多客流造成安全隐患。分批放客预案昨天实施了半小时,进站旅客3000多人次。1号线上海火车站工作人员介绍,昨天和今天是地铁客流高峰日,早班车客流量超过1万人次。

  从昨天开始,1号线上海火车站站实行“双头班车”运力部署,即在5点半首班车之后再发一列,确保滞留乘客能赶上首班车。而上海南站1、3号线、上海火车站1、3、4号线也视站外乘客数量适当提前开启出入口,方便乘客进站避风寒。同时,轨交运营企业还准备了充足的应急票,在客流高峰时增派人手,增开售票窗口并适时实施限流措施。

  铁路长途开足出口

  “目前,到达旅客明显增多,探亲流和民工流叠加。”长途客运南站相关负责人表示,加班回沪的班车主要是来自江浙两地、安徽合肥、屯溪、湖北武汉、江西、福建等地,而且车车满员。统计数据显示,南站昨日客流达到最高峰2.6万人次,车辆集中抵沪的时间是16时至21时,平均每半分钟就有一辆大巴进站。

  记者了解到,很多坐火车来沪的旅客需要转车到周边小城市谋职。长途客运南站及时组织运力,增发加班车,根据火车到达的时间合理安排,昨天仅昆山方向就增开了30多班加班车,并且都是45座的大型巴士,也方便旅客放置行李。

  此外,铁路方面也开足出口,在安徽、四川等大客流列车到站后,现场安排突击力量引导旅客出站、乘坐地铁和公交。

专题:2009上海春运全攻略

  上海09铁路春运售票窗口分布图

    又是一年春运时 我有话要说   

东方网调查:您认为春运买票难问题该如何解决?

实行购票实名制

票务信息透明化

铁路部门修改运作方式

扩大铁道网,增加运力

提高票价,增加售票窗口

提高铁路部门服务质量

其他(请留言)

不知道