滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

种粮农户每亩可获补220元 沪投5亿稳定粮食生产

2009年2月4日 02:17

来源:劳动报 作者:费凡平 选稿:方清

  记者昨天从市农委获悉,今年本市将进一步加大种粮补贴,以持续稳定种粮积极性。本市在粮食生产上至少投入5亿元,调动农民种粮积极性,鼓励他们争当“种粮大户”。春耕在即,上海市农业部门已开始摸底调查今年的粮食种植面积,预计160多万亩水稻田“种植红线”可以轻松守住。

  有关负责人介绍,在农业领域中,种水稻的效益偏低,但它对本市却有不同寻常的意义。从国家粮食生产安全的角度出发,上海每年必须确保完成10亿公斤粮食的任务;同时水稻田还是一种季节性湿地,是城市生态环境建设的重要组成部分。因此,必须通过惠农政策牢牢保住基本的粮食种植数量。到目前为止,种粮农户得到的中央和市级补贴包括种粮直补、农资综合补贴、水稻良种补贴、农药补贴、有机肥补贴等,平均一亩地至少可获得补贴220元。一些区县还会在这基础上再给予一定补贴。

  本市还加大基建、科技、服务等方面的投入,改善粮食综合生产能力,让农民种田成本更低、效率更高。目前,沪郊已建成近100万亩设施粮田,改善了农田生产条件,使土地产出率提高了8%,平均每亩水稻用水量降低了12%,用电量降低17%。同时,郊区水稻机械化收割率也达到99%以上,使农民的劳动强度大大降低。