滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

求职人员激增 申城 保姆市场价格并未走低

2009年2月6日 03:30

来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:方清

  在返沪客流的冲击下,上海保姆市场的价格出现松动?记者近日了解发现,并非如此。尽管大批外来务工人员充实了节前相对空虚的保姆队伍,但家政从业人员的“单价”并未因此走下坡路。沪上有家政公司甚至向客户发出公开信,声明并未下调保姆价格。

  “春节假期结束了,保姆应该好找点了吧。”市民张先生想为老人找一位陪护家政服务员,小区周边一圈走访下来,发现挑选余地的确大了不少,但价格和年前相比却相差无几,钟点工价格仍在每小时10元左右。

  “年后与年前相比,家政服务员并未跌价。”上海巾帼园家政公司负责人方蕾表示,保姆从业人员数量虽然激增,但客户需求仍然不少,尤其是节后照料老人、接送孩子的订单直线上升,很多保姆并非“无事可做”。有意思的是,为了避免部分客户误认为目前保姆价格出现波动,该公司还发出了公开信予以澄清。

  记者从沪上多家家政公司了解到,目前保姆价格确实没有下降,只不过客户需求过于集中,致使不少保姆无法每天做满8小时,部分返城的钟点工每天只能接一至两个单子,收入在1500元左右;而全负荷运转的保姆每天做足8至10小时,月收入在2500元左右。