滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

外白渡桥25日"借潮回家" 下午一点有望落位

2009年2月25日 04:09

来源:劳动报 作者:徐巍 张蕾 选稿:王呈恺

  “只要6级大风、暴雨、大雾不一起出现,排除各项困难后外白渡桥北跨桥体能成功复位。”外滩交通综合改造指挥部有关负责人告诉记者,他们已经制订了充分的预案,迎接外白渡桥“回家”。

  苏州河静待老桥回家

  记者昨天在黄浦公园看到,位于苏州河口水中的主桥墩已经清理干净,以崭新的面貌显现出来。而黄浦公园河道边,指挥部特地布置了3大块彩色的展板,向来往的游客及市民介绍外白渡桥的概况及历史上曾经进行过的各次修缮内容。隧道股份外滩通道现场负责人告诉记者,目前北跨桥体最后需要就位的桥墩及临时支架等都准备就绪,明天现场将借助大于2.25米的潮水以及拖船、吊机等一同将外白渡桥复位。

  昨天,是外白渡桥北跨桥身在民生路码头上的最后一天。码头边,绿色的驳船和红白相间的浮吊已经就位,浮吊升起的吊杆有二、三十层楼高,两个硕大的吊钩下是两根吊装平衡杆,现场的工人称之为“扁担”,“扁担”下面是粗大的钢索,在8根钢索的末端将直接拉起位于桥身下的托架。

  复位过程分四步

  上海船厂船舶有限公司总工程师叶锦文告诉记者:“暴雨和大风今天同时出现的可能不大,只要没有大雾造成封航的话,外白渡桥25日实施复位的计划不变。如果真的出现异常的天气情况对驳船运输及起吊等不利,我们的应急预案中有推后一天实施复位操作的准备。毕竟如果风力高于6级的话,对大型桥身的固定将非常困难。本月高潮位的最佳时间一共有3天。”

  据悉,整个复位的过程包括入驳(吊上驳船)、浮运(水上拖运)、候潮(候潮水进入苏州河)和进位(到达指定位置)等4个阶段。按计划,桥身在下午一点至一点半到达桥墩上方。

  桥身落位桥墩时,接合处预留的每一个铆钉孔将无缝对接。工作人员采用先进的激光经纬仪,将接合处的经度与纬度进行测定,工作人员据此定位。此次桥身就位精度要求达到1厘米,而支座在桥墩上落脚范围内,要求平整度达到2毫米以内。

  据悉,东方卫视、艺术人文频道昨天联合宣布,今明两天午间将并机直播外白渡桥复位盛况,邀广大市民共同见证这座有着百年历史的“名桥”的漫漫归路。