滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地标变迁原名沿用至今 "三汽公司"等老站名何时更新

2009年2月25日 04:09

来源:劳动报 作者:包璐影 选稿:王呈恺

  “三汽公司”更名多年,可是以其命名的公交站名却至今“老面孔”,十年来都没有更新。世博会已临近,不少市民呼吁:希望有关部门从细节入手,从方便百姓出行的大局考虑,全面规范公交站牌这一作为城市交通的窗口标志。

  找不到“三汽公司”

  昨天,从湖州来到上海找人的杨先生站在63路公交站牌底下发了好久的呆。站牌上明明写着“三汽公司”站点,但自己找了一大圈都没找到这个地标。无奈,拎着大包小包的杨先生走到路口询问起了协管员。他这才知道,站牌上的“三汽公司”早就已更名为“大众公共交通有限公司(曹杨公司)”。因为一块“名存实亡”的公交站牌,杨先生在该公司门口来回数次,都错过了。

  询问者大有人在

  因“名存实亡”的站牌上当的远不止杨先生一个人。在这个中山北路曹杨路的公交站点上,63、948、707、62等近20余条公交线路站牌上全都印着“三汽公司”。据了解,“三汽公司”从1998年8月18日开始更换新名称至今,已经超过十年,但附近的公交站牌却从来没有更新过。附近协管员和商店营业员都告诉记者,每天有许多乘客前来询问类似问题。

  其实,公交站牌不规范并非“三汽公司”这一处个别现象。同样的,四平路上的“巴士一汽”站点,也是“名存实亡”。

  世博会已经临近,大量外地游将客涌入本市,不规范的站牌很容易产生误导。不少市民也纷纷表示,“迎世博”的口号天天在耳边回响,但身边很多细节却还有待改善。“花巨资建造展览场馆,如果因为一块错误的公交站牌而让人晕头转向,那就可惜了。”市民张小姐表示。

  站名更新全面展开

  站牌上之前以此命名的地标已经更改或迁移,为何站牌却一直维持“老面孔”,迟迟不予更新?对此,上海交通管理局运输管理处的工作人员告诉记者,现在的公交站点是依据专门规则而命名的,一般以路口的横竖马路命名为主。但在考虑到城市发展的同时也会兼顾历史的变迁,因此仍会保留一些著名地标,例如“上海火车站”、“人民广场”等,但最主要的还是以方便乘客定位为主。该工作人员表示,目前公交站牌的更新工作已经全面展开,“三汽公司”现象将会在世博会开始前得到改善。

  编者的话:站名“门槛”需早日消除

  在大多“老上海”心里,诸如“三汽公司”、“巴士一汽”等名称都有各自的一段故事。然而,随着城市的迅速发展,一些特色地名已不复存在。以原来的名称为地标,对于土生土长的上海人来说可能早已习惯成自然,并不会因此觉得有记忆偏差,但对于初到上海的游客来说就成了认路的障碍。公交站名具有重要的指示作用,在外来流动人口众多的上海,仍使用消失的老地名显然给外来人员设了“门槛”。希望有关部门能够尽早对诸如“三汽公司”之类的站名进行更新,让每一个身处上海的人都能易认路、认清路,消除站名“门槛”。