滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上公交一线职工收入将主要与安全服务挂钩

2009年4月7日 03:17

来源:劳动报 作者:王玉君 选稿:方清

  一线职工的收入与营收脱钩,那么会回到以前的“大锅饭”局面吗?公交新一轮改革拉开大幕,在盼望着新局面出现的同时,不免有些市民有了这样的担忧。记者昨天采访获悉,回归国有意味着“回归公益”,新的考核制度正在酝酿,今后安全、服务将成为工资的“大头”。

  在1996年以前,全上海只有一家公交公司———市公交总公司,这家公司在当时是全球最大的国有企业,拥有8万公交职工、8000余辆公交车,承担全市老百姓的出行。然而,公交总公司严重受困于国有体制,乘客多数都用月票,司售人员吃“大锅饭”。由于亏损严重,政府对公交进行固定的财政补贴,到1995年,补贴额已高达8亿元。而与之伴生的是,市民“乘车难”日益严重。“几乎天天早晨都要‘吊车’,关不上车门。”乘客王阿姨是46路的老乘客,从1990开始,一直乘坐这条线路。

  就以46路所在的五汽公交为例,从国有企业到外资进入,再收归国有,这一条道路并不是意味着回到原点,而是一个新的起点。“今年是公司的安全服务年。安全运营、服务质量在一线职工中所占的比例逐渐提升。”五汽公司有关负责人透露,整车清洁率、老年乘车等都作为了安全服务的打分标准。一旦发生行驶中吸烟、没有善待老人、闯红灯等严重违规行为,司售人员的月度奖、年终奖都将受到影响,最高扣罚达到10%,而以前这个比例只有5%。

  其实,在突出公益性的同时,公交企业已经发现通过安全服务也可以提高营收———停车规范了,车辆运营间距正常了,司售人员服务态度好了,这些都会为线路吸引或者保住客源。在市郊西北部的嘉定区,就能说明这个问题。嘉定城区内有6条公交线,一到夏天,车厢内热不堪言。国有改革后,政府出资把车辆全部更新为空调车,依然保持1元票价不变。在去年6-8月中,这6条公交线的乘客数奇迹般地增长了113%,经济效益也出现明显好转———这6条线路的票款营收从前年的67万元增加到了去年的144万元。

  记者了解到,公交以前在市场化的冲击下,客流量是一线职工收入高低的决定性因素,抢客、开快车、对于老年乘客态度差的现象也随之出现。通过新一轮的改革后,回归国有就意味着回归公益,而不是以前的“大锅饭”,公交企业也将逐步对下属公司的考核制度进行修改,使司售人员真正感受到改革的变化,也使市民的出行越来越便捷。