滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海将为公务员拍摄减压短片

2009年4月19日 02:42

来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:袁松禄

  今年,上海将拍摄系列短片,主题为缓解公务员心理压力,制作完毕后将放在科普网上提供下载和观看。记者昨日了解到,目前沪上单位为下属公务员进行心理减压者寥寥无几,而不少基层人员坦称,即便单位安排了该项目,但由于担心这些“秘密”会被上级知晓,自己也不会“实话实说”。

  “当公务员的十年来,从没有喝过‘心灵鸡汤’。”在一家区政府工作的李先生告诉记者,在他的记忆中单位始终没有心理专家前来辅导,自己也没有上过相关课程。记者采访了沪上多个部门的公务员,他们无一例外和李先生一样,对“心灵鸡汤”感到陌生。但这些在基层一线工作的公务员们有一个共识,就是在日常工作中确实存在较大心理压力。

  对于公务员的心理疾病,上海并非视而不见。早在2004年7月,徐汇区政府就启动国内第一个公务员EAP计划,也是当时国内唯一的一个公开报道的政府机关员工心理帮助计划。但是记者了解到,这个当初大张旗鼓宣传的计划在维持一年后便悄然结束。

  一位业内人士透露,目前上海的公务员队伍中公安、消防、狱警等高危人群至今仍然存在心理辅导,除此之外肯主动“埋单”为下属减压的单位并不多。“因为政府每一笔资金的动用,都必须经过严格审核。”

  有意思的是,在采访中基层公务员们却大多表示,即使有这种“心灵鸡汤”,他们也不愿“享受”,主要是担心吐露的这些牢骚是否会转到上级手中,从而对自己产生影响。