滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《南京》上海试映竟有骂声 陆川:请坚持看到结尾

2009年4月19日 02:42

来源:劳动报 作者:张蕾 选稿:袁松禄

    陆川的第三部长片《南京!南京!》昨天在沪举行首映发布会,该片本月22日将在全国公映,密集的前期宣传已经让这部电影达到了未映先热的效果。

  昨天,陆川告诉上海媒体:“刚刚接到韩总的电话,已经要追加拷贝了,而我北京很多影院的朋友也告诉我,前几天的票都订出去了,散票都不多了。”观众热情被高度调动的同时,这部被认为“真实还原南京大屠杀”的电影,在近几日的试片中,也屡遭“骂声”。

  上海试映竟有骂声

  前日下午,《南京!南京!》在上海举行了一场看片会。当影片还有十几分钟就将结束时,银幕下角忽然飞过一个空的矿泉水瓶,一个男性观众头也不回地向场外走去。这位男性观众边走边骂了句脏话。

  一切发生得太快,不知道该男子为何情绪激愤,但是“看不下去”这四字是不少人在看片会后的结论———黑白影像营造的冰冷视角,整部电影没有宣泄点的压抑,让很多人看完影片后都想对着导演陆川问一句:为什么要拍这样一部电影?

  陆川:请坚持看到结尾

  “之前的试片会上倒没有发生过退场,”昨日,听记者转述有人退场的事实时,导演陆川显得略有些惊讶,“可能各地的观众真的不太一样。我想对上海的观众说,没事儿,坚强点,看到结尾你就看得下去了……”看过全片的人都能理解陆川的意思,《南京!南京!》的确有一个相当“光明”的结尾。但对于前面的一百多分钟而言,最后这几分钟的孩子的笑脸显得“光明得有点过头”。“如果有这样的批评,我接受。”陆川说,“拍这样一个结尾是因为,我拍这部电影到这一步的时候,已经快要崩溃了。我心里唯一的想法就是:拍一个孩子,笑着走出那片阴霾。”

  日本演员:战争是愚蠢的

  《南京!南京!》与以往南京大屠杀题材影片最不同之处在于,陆川分出了一个视角给日本兵角川。饰演角川的日本演员中泉英雄接受采访时表示:“在拍摄过程中承受了很大的压力,那时候每天感觉自己心里在打仗。”而如今电影公映,中泉英雄心中的“压力”更大,“我不知道观众会怎么看这部电影……”据悉,前晚杭州首映,有激动的杭州观众在看完影片后高喊爱国口号。虽然之后陆川向观众阐述应该尊重该片日本演员的付出,同时也有杭州观众用日语向中泉英雄表达:“谢谢你的表演。”这句话,让中泉英雄泪洒杭州。

  从戏里哭到戏外,中泉英雄说:“以前没发现自己是那么感性的一个人。”中泉英雄还认为自己选择演《南京!南京!》是正确的,他觉得有必要借这部电影宣扬“战争是愚蠢的”。当被问到是否担心演过《南京!南京!》后回到日本会遭“封杀”?“不担心,”中泉英雄坦白地说,“反正我以前也没有那么多的工作。”