滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪第9次居(村)委会换届选举启动 直接选举比例提升

2009年4月21日 02:21

来源:劳动报 作者:费凡平 选稿:袁松禄

  本市第九次居(村)委会换届选举工作昨天正式启动。昨天市委、市政府召开专题会议进行动员部署。今年居(村)委会换届选举将于4月至9月期间开展,据悉,居(村)委会成员以由本居住区选举产生为主,居委会直接选举比例和村委会“海选”比例将比上一届提高。市委常委吴志明出席会议并讲话,副市长胡延照作动员部署。

  吴志明在讲话中指出,做好换届选举工作,是完善基层群众自治制度、提高党的执政能力、扩大公民有序政治参与、促进社区和谐的重要举措。面对今年的新形势、新情况、新要求,上海要确保经济平稳较快发展、确保民生持续得到改善、确保社会和谐稳定、确保世博会筹办有序推进,离不开居(村)委会的基层社区工作。各级党委、领导要立足于全局,统一思想,以换届选举为契机,切实加强党的领导,确保选举依法有序和平稳推进。

  会议确定今年居(村)委会换届选举将于4月至9月期间开展,居(村)委会成员以由本居住区选举产生为主,居委会直接选举比例和村委会“海选”比例将比上一届提高。选举将适当减少非全日制成员比例,确保每个居委会有三分之二的全日制成员。

  本次选举倡导退休的党员干部、基层社会组织负责人积极参选,并鼓励本属地的高校毕业生参选。此外,部分符合条件的来沪人员也可参加本次居委会选举:凡持有本市居住证或临时居住证、在居住地连续居住满一年的,如本人有要求,可持身份证明登记参选。

  会议指出,居(村)委会选举是几百万市民直接参与的一次民主政治活动。全体市民要积极参选,踊跃投票,依法有序参加本次选举,选出党放心、群众信得过的带头人和班子。换届选举结束后,各区县要巩固选举成果,及时组织对新当选居(村)委会成员的培训,加强新一届居(村)委会能力建设。