滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

松江救护车试点安装计价器 起步价3公里30元

2009年4月22日 02:56

来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:朱燕亮

  乘坐救护车,收费不再打闷包。昨天,松江区的120救护车在本市率先试点全部安装上计价器,救护收费不再像过去“毛估估”,市民坐多少公里付多少钱有章可循一目了然。记者获悉,目前救护车的起步价是3公里30元。

  昨天上午,送朋友去医院急救的王先生到达松江中心医院后,救护车司机交给他一张乘车凭证,上面显示了他们从上车到下车所用的里程数和费用。“这样收费很公平。”王先生表示,过去也曾叫过救护车,下车交钱时,交多少费用完全是司机口头告知,心里没数,多少有点不放心。

  据悉,目前松江区医疗急救中心的22辆120急救车都安装上了计价器,车上的醒目位置也挂上了上海市救护车用车计算办法和收费标准,病人呼叫救护车后该付多少车费,完全按照计价器显示的数字来结算。

  市120相关人士表示,由于市区行车距离相对短,因此投诉较少,目前还未采用计价器,不过这一做法是个趋势。据了解,自今年4月1日起,全市急救车费的收费标准已调整为起步价30元,从第4公里起按6元每公里收取。