滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城两大房展五一"撞车" 开发商感叹分身乏术

2009年4月24日 02:18

来源:劳动报 作者:徐巍 选稿:朱燕亮

  记者23日获悉,今年“五一”期间将有两场房展会角逐上海楼市,这在以往是从未有过的。由于两场房展会的主办地分别在浦东和浦西,因此无论开发商还是参观者都将不得不“两头跑”。

  值得一提的是,这两场房展会都是上海每年常规的房展会。一个是“假日楼市”2009上海房地产春季展示会,另一个则是上海房地产展示交易会,展览的时间都是从5月1日至4日。前者在上海展览中心举行,后者则放在了浦东展览馆。

  两个房展“撞车”,主要是因为第25届上海房地产展示交易会将展览时间提前了。据记者了解,每年上海各有两次“假日楼市”和房地产展示交易会,前者分别在五一和十一期间举行,而后者则是放在了7月和12月。但此次上海房地产展示交易会的主办方表示,主要考虑到7月份的天气原因,可能因为温度太高导致参观者数量减少,因此特意将时间提前了。但据业内人士透露,目前上海楼市良好的成交趋势,才是展会提前的真正原因之一。

  “撞车”的不仅是时间,不少开发商也分身乏术。记者在两个展会的参展商名单商仔细查阅了一下,“假日楼市”将有200家左右的参展商,而上海房地产展示交易会将有50家左右的参展商,但是像万科、绿地、保利等知名房企都将两头参加。为此,上海房地产展示交易会将展览重点放在了浦东的楼盘上,而“假日楼市”则将偏重于浦西层面,两头参展房企在楼盘分配上也将照此安排。

  “受2、3月成交的‘小阳春’,现场优惠幅度不会很大。”业内人士评价,近期市场成交量的回暖,容易令开发商产生“幻想”,对购房者而言并非全是利好。眼下,展会以外的新盘售价正呈现出“涨跌互现”走势,即近期销售回升的楼盘,会缩减调价的幅度,甚至不排除回涨的可能;前期滞销的楼盘,价格上仍有继续下探的空间。

专题:上海楼市迷局