滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪卫生部门密切关注猪流感疫情 市民不必盲目担心

2009年4月27日 02:31

来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:方清

  “只要烧熟煮透,人不会因为吃猪肉或猪肉制品而感染猪流感。”最近,美国和墨西哥发生人感染A/H1N1猪流感疫情。目前,我国卫生部、农业部、国家质检总局等相关部门高度重视。有关人士提醒,只要加热至71℃,就能杀死猪流感病毒,市民不必盲目担心。上海卫生局也表示,目前正密切关注,加强预防监测措施。

  市疾病预防控制中心副主任袁政安教授提醒市民,在预防方面,应养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,尤其是接触过公共物品后,要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴,打喷嚏和咳嗽时应用纸巾捂住口鼻,室内保持通风等。同时减少和动物的接触,专业人员尤其要注意职业防护。市食品药品监督所也表示,和禽流感病毒一样,猪流感等病毒对外界的抵抗力很差,一般在高温后即可杀灭,因此人不会因为吃了煮熟的猪肉或猪产品而感染猪流感。