滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市容环卫管理条例今起实施 沪19个区县展开宣传

2009年5月1日 02:01

来源:劳动报 作者:黄雨清 刘东辉 吴良荣 选稿:朱燕亮

  今天是2010年上海世博会倒计时一周年,市十三届人大常委会第九次会议通过的新修订《上海市市容环境卫生管理条例》也于今天开始实施。昨天,市人大城建环保委、市绿化市容局以及各区县人大常委会、各区县人民政府联合举办《上海市市容环境卫生管理条例》实施暨世博会倒计时一周年大型宣传活动,市人大常委会“优化法治环境,共铸世博精彩”主题活动也由此拉开序幕。市人大常委会主任刘云耕参加了宣传活动。

  近几年来,景观灯光设置不规范、建筑物外墙立面污损、户外广告设施无序严重影响了城市面貌;乱倒渣土垃圾行为猖獗;乱张贴、乱涂写、乱刻画屡禁不止。面对一系列的难题顽症,今年2月24日,上海市第十三届人大常委会第九次会议通过了《上海市市容环境卫生管理条例》的修改决定。《条例》的修改紧紧围绕筹办世博会的需要,重点加强了对景观灯光设施和户外广告设施的设置,建筑物外墙立面的整治,以及乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱倒渣土等行为的管理,增加了相关的管理措施,加大了处罚力度。

  昨天的宣传活动在全市19个区县同时举行,现场还开展了维护城市环境承诺书签名、向市民赠送《上海市市容环境卫生管理条例》及宣传资料等活动,推动社会各方积极参与市容环境建设,共同为上海世博会营造良好的城市面貌。市、区县人大代表和市民群众纷纷在承诺书上签名,表示要从身边做起,从小事做起,从我做起,共同遵守《上海市市容环境卫生管理条例》,告别生活陋习,维护城市环境,展现文明素养,迎接世博盛会。据悉,有1000多名市人大代表、区县人大代表和4000多名市民参加了签名承诺和法规宣传活动。

  市委常委、浦东新区区委书记徐麟,市人大常委会副主任陈豪、周禹鹏、胡炜、王培生、杨定华、郑惠强分别参加了浦东新区、黄浦区、卢湾区、静安区和徐汇区的《条例》宣传活动。