滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

个人乱丢垃圾处罚难 城管执法今后将配录音机摄像机

2009年5月15日 01:50

来源:劳动报 作者:刘东辉 选稿:袁松禄

  5月1日起,新修订的《上海市市容环境卫生管理条例》正式实施,其中加大了对于随地吐痰、乱扔果皮、纸屑等行为的惩罚力度,个人乱倒垃圾如今最高可罚200元。然而记者昨日从市容管理部门了解到,由于涉及取证等难题,加上少数市民不配合,迄今为止他们还未开出一张罚单。对此,相关负责人表示,市容管理人员今后将逐步配备录音机、照相机、摄像机等执法工具,将市民的违法行为记录下来,以此作为证据。

  尚未对个人实施罚款

  据市容管理部门介绍,早在2001年上海实行的相关条例中就规定,对乱倒垃圾、污水、粪便,乱扔动物尸体等废弃物的个人处100元以下罚款。可以说,从管理规章上来看,上海从来没放松过对违法个人的监管。

  这些年来,成效如何?市城管大队一位不愿意透露姓名的城管队员告诉记者,在他城管执法的这十多年中,仅对个人乱倒装潢垃圾开过罚单,但没有超过10人。至于随意倾倒生活垃圾的市民,这名城管队员透露,目前还从来没有处罚过一位。

  记者从市容管理部门获悉,从五一开始实施新的管理条例,到目前为止,本市依旧没有开出第一张针对个人的罚单。

  个人违法取证有困难

  “没有强制权,让城管执法人员有些被动。”市城管大队一位负责人告诉记者,个人乱倒垃圾、乱吐痰等这类市民容易出现的违反管理条例行为一直存在执法难的问题。

  从立案、勘察(拍照、取证、写勘察书)、开具谈话通知书、现场谈话笔录、开具处罚决定书到对方签字认可付款,整个执法程序中,只要市民不配合,就很难执法。

  “更何况,一些市民从情绪上根本无法接受因为乱倒垃圾而罚款。”这位负责人告诉记者,他们曾按照程序向一些违法者开具谈话通知书,被处罚者往往接到谈话通知书后便杳无音讯,极少会按照通知书说的在3天内自动前来接受处罚,由于没有强制处罚权,城管部门执法十分困难。

  不知乱扔垃圾要罚款

  在上海科技馆附近的绿地上,记者看到一位年轻的妈妈正带着孩子坐在草坪上的木凳上。母女二人边聊边开心地剥着熟鸡蛋吃,蛋壳被随手扔在凳子边。“乱扔垃圾要罚款200元,你知道吗?”面对记者的询问,这位妈妈连连摇头。

  在人民广场,记者随机调查了几位市民,发现他们几乎都不清楚该条款,也未曾亲身经历过。家住黄浦区的吴小姐告诉记者,看到街道里有居民乱吐痰、乱扔果皮纸屑及乱扔生活垃圾的行为,附近巡逻的城管队员一般都是劝说几句,“我还不知道会被罚款。”

  将配备新执法工具取证

  执行难不等于不执行。记者从市容管理部门获悉,市容管理人员今后将逐步配备录音机、照相机、摄像机等执法工具,将市民的违法行为记录下来,作为证据。记者了解到,一旦城管人员开出罚单,市民拒绝支付的话,城管人员可根据相关证据,向法院起诉拒绝执行者。

  “所作的这一切,是希望本市居民完全杜绝违法行为。”市容管理部门表示,虽然已经做好了严格执行新管理条例的准备,但在具体实施时,还是希望能从人性化的角度来处理,而不是把经济处罚作为唯一手段。