滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

海派清口能走多远? 文艺界人士为周立波"支招"

2009年5月16日 03:42

来源:劳动报 作者:陆兰迪 选稿:袁松禄

  周立波搞出了大动静,昨天,本市作家、评论家、理论家、艺术家等30多人,以“创新文化集成打造上海本土演艺品牌”为主题,对周立波“海派清口”进行研讨。会上,不少专家力劝周立波别受春晚诱惑,再三强调:“千万别受郎昆‘诱使’,你上央视春晚很快就玩完。”

  《笑侃三十年》以平民视角盘点改革开放30年老百姓之衣食住行,以及文化、经济等领域的重大变化和飞速发展,以小见大讲述了种种变化。许多学者认为周立波的清口很清,语言不脏,清清楚楚;而且确实只用了口,并且完全是一种无底本的演出,这本身就是一种创举。一个艺术家利用的工具越少,说明他的本事越大,周立波几乎没有用任何声光化电,纯粹是语言表现的艺术,体现了语言艺术的本真。其次,海派清口是在非常强大的传统基础上的一种原创,非常巧妙有效地对接上了上海的独角戏、单口相声等这种即将消逝的传统,而且是别有洞天。

  作家程乃珊在会上提到:“周立波所体现的就是一种上海的小市民文化。”社会上评论周立波都说他的海派清口很俗,程乃珊则认为海派文化中其实缺少不了俗,并不能把俗的东西一味剔除出去,因为有很多俗的内容就是普通市民生活中的东西。滑稽演员王汝刚说,平时独角戏进社区也受欢迎,但是那都是免费请人家看的,周立波让老百姓心甘情愿掏钱看演出,这是值得大家去思考的。复旦大学哲学系教授李天纲说,周立波解开地域文化密码,让上海人感受到一种派头和尊严。有专家表示,半两粮票一直纠结着上海人,出现在作品里的上海男人,始终是小气的、软骨的,周立波让上海男人扬眉吐气。

  也有人对周立波的海派清口能否走得更远深表忧虑。新上海人的比例不断增加、说上海话的人越来越少,周立波所开创的海派清口则以上海话为主,10年或者20年之后能否还能像现在那么火,这为大家打下了个大大的问号。王汝刚提议,周立波要学习前辈艺术成果,文化底蕴上要更“厚”,节目要往纵深方面走,节目内容要更“宽”,要回忆更要关注当下,表现年轻人的生活。

  周立波告诉记者,演完这几场之后可能会离开舞台一段时间去为自己充充电,让自己能积累更多的素材为观众献上更多的笑料。

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!