滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大学生办公司可获5000元补贴 黄浦区“1+3”特别计划正式启动

2009年5月17日 03:05

来源:劳动报 作者:陆晴 选稿:袁野

 “上海小孩做老板,胆子太小了。”在昨天举行的黄浦区创业带动就业“1+3”特别计划活动上,一位基层开业指导专家感叹道。记者了解到,不少有意创业的大学生因缺乏经验而半途而废。对此,黄浦区在全市率先探索出一系列优惠政策,降低其创业风险。目前,已有50多位大学生顺利当起了老板。

  昨天下午,黄浦区推进实施创业带动就业“1+3”特别计划正式启动后,数十位来自基层的开业指导专家立即被大学生们围了起来。“我想做服装批发,需要做哪些准备?”应届大学毕业生小吴向一位专家请教后,很快得到了对方从工商税务登记到选址、进货等方面的意见。可小吴却皱起了眉头:“原来开个小店还这么麻烦啊?”

  “现在的上海小孩做老板,胆子太小了。”一位开业指导专家摇了摇头说,大学生们怕自己没能力,血本无归。“市里出台了那么多鼓励政策,我们倒不怕大学生创业胆子太大,就怕胆子小,不敢开公司。”记者从黄浦区开业指导中心了解到,今年春节后该区有意创业的大学生比去年增加了60%,但真正进入创业阶段的却不多。该区开业指导中心有关人士表示,面对创业风险,一些大学生因为缺乏经验和资源,就打起了退堂鼓。

  为了帮助有意创业的大学生顺利当起老板,黄浦区在全市率先推出了一系列优惠政策,以减轻其创业风险。比如,黄浦区给予大学生在初创期开办费补贴5000元,创业前小额贷款贴息,同时享受贷款担保贴息和房租补贴。“这笔钱并不多,却体现了政府鼓励的态度。”黄浦区开业指导中心有关人士说,在扶持政策帮助下已有50名大学生顺利开起了公司。