滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宝山罗店镇亚一金店被抢追踪: 一年内第三度遭抢

2009年5月19日 04:43

来源:劳动报 选稿:朱燕亮

  前天19时43分,宝山罗店镇塘西街的亚一金店发生抢劫案,一名男子用榔头砸碎柜台玻璃后抢走19条金项链,案值3万余元。而半个月前,也曾有一名“榔头男”采用相同手法入店实施抢劫,最终未遂。据悉,该店一直没有设立固定安保,1年内已连续3次遭抢,其中2次未遂。

  受损柜台遮上红布

  昨天中午,记者来到罗店镇最繁华的塘西街,联谊商场内的亚一金店已恢复了正常营业。

  记者发现,店内共有5名女营业员,其中4人在接待顾客,另1人则坐在柜台里,眼睛一直盯着悬挂在立柱上的显示屏,屏幕上显示的是一组监控镜头。前晚被榔头敲坏的柜台已被一块红布遮了起来,并贴上了透明玻璃胶。

  玻璃被榔头连敲8下

  记者从警方处了解到,前天19时43分,一男子在该商场金饰品柜台前一边以语言相威胁,一边用榔头将柜台玻璃砸碎,劫走19根金项链后逃逸,被劫物总价值3万余元。该犯罪嫌疑人为一青年男性,短发,脸较胖,体态结实,穿一件蓝白相间的横条短袖圆领衫,斜背一只深色包。

  记者从多名目击者处了解到,柜台的防弹玻璃可能被榔头连续敲了8下。回忆起前晚的那个瞬间,黄先生至今还觉得有些后怕。当时,黄先生倚在距离被抢金店几步之遥的路边栏杆上发短信。在听闻“咚”一声巨响后,黄先生本能地抬头张望,此时店里又接连响起了“咚咚”声。紧跟其后,一句“抢劫啦”让周围所有人都吓了一跳。

  “我就看到柜台玻璃上破了个大洞。”黄先生向记者描述道,“那个男人左右手伸到柜台里各抓了一把,然后就冲出了金店。”据黄先生回忆,该男子逃跑时手里还拿着一把大榔头。

  之前两次抢劫未遂

  其实,这已经不是该店第一次遭劫了。就在半个月前,也曾有一名男子手持榔头冲入店内。“当时,榔头的手柄都被敲断了,柜台玻璃也被敲出了2个洞。”知情者说,“但他们事后竟然只用玻璃胶把玻璃粘了粘。”直到前晚店内再次遭劫,柜台上这块被敲坏了的防弹玻璃一直没有更换。

  “实在是太不注意安全防范了。”采访中,记者频频听到这句话。周围商铺多位工作人员告诉记者,该店1年内已经接连发生3次入店抢劫,前2次未遂。这次的作案人很有可能和半个月前的“榔头男”是同一个人,“只是榔头的尺寸从小变大了”。

  1年多来不配固定保安

  采访中,记者遇到了为这家金店提供技防的西科姆公司相关工作人员。“被劫金店在技防方面是全部符合要求的。”这名姓陈的工作人员告诉记者,“但是,店内的人员防范却存在漏洞。”

  据他介绍,金店的营业员和安保人员均应接受专业培训。然而,记者除了发现安装在墙上的8个探头外,未发现任何一名男性保安。据商场其他商铺的营业员透露,该店正式对外营业1年多时间来一直没有配备固定保安,很多探头也是后来才装的。“数月前曾临时请过几个保安,但很快又不来了。”营业员说。

  目前,此案仍在侦查中。

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!