滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为人民服务不仅是修鞋理发 "好八连"和上海一起成长

2009年5月28日 03:22

来源:劳动报 作者:王玉君 通讯员 公举东 陈春雷 张宁峰 选稿:朱燕亮

  一条闻名全国的老街,—群全国知名的士兵,构成了“好八连”这个响当当的名字。1963年4月25日,国防部授予该连“南京路上好八连”称号。不过,在此后的46年中,上海人口中亲切的“好八连”却始终随着上海在成长。对这些“最可爱的人”来说,为人民服务不仅仅是修鞋理发。走进世博工地、奔赴抢险一线……在上海,随处可见“八连人”。

  服务不仅是理发修鞋

  爱民情意深,为民奉献忙。每月10日、20日是八连的为民服务日。几十年来,无论盛夏还是寒冬,八连官兵都坚持来到南京路,为驻地居民和过往群众提供理发、补鞋、磨刀、量血压等服务。这种朴素的爱民体现,成为中国最繁华商业街上一道独特风景。群众有所需,八连有所应。这是八连官兵的承诺。

  然而,八连也曾遇到过尴尬。一天早晨,当八连为民服务队在南京路服务时,一位戴着金丝镶边眼镜的女士用英语询问战士蒋海龙。小蒋听了半天也听不懂,只好红着脸一个劲“Sorry。”小蒋的尴尬引起八连党支部反思:南京路是大上海的象征,好八连是人民军队的“窗口”。部队的服务既要文明周到,更要讲究素质。

  当天晚上,连队就挑选了12名有一定英语功底的大学生士兵和干部组成了对外服务小组,上海大学毕业的大学生排长陈晶平任组长。连队还制作了人手一张的“英语服务小卡片”,请来对外贸易学院、上海外国语大学和国际关系学院等名校教师,每周到连队培训对外服务小组,使他们系统掌握英语口语知识和国际礼仪等。

  群众有所求,八连就有所应。如今,在繁华的南京路。八连的服务形式和服务内容不断延伸,法律咨询、心理疏导等服务已陆续走上街头。

  奋战3天清理浦江油污

  2003年8月5日凌晨,一艘停泊在黄浦江上的万吨油轮,遭到碰撞后造成85吨原油泄漏,黄浦江浦西段江岸8公里水域、滩涂及岸线遭到严重污染……

  获悉后,八连立即请战清污。在这场战斗中,官兵们的身体被腐蚀得奇痒无比,一片一片起疙瘩,有的像被马蜂蜇了似的,满脸肿得通红,眼睛都睁不开,但大家全然不顾。经过3天连续奋战,八连官兵共清除沾油水草80余吨、含油废弃物和污泥百余吨,擦除了数公里岸壁及水中建筑上的油污。

  在服务人民中无私奉献,让官兵增加一份传递关爱的社会责任感;在传播精神文明中甘当楷模,让官兵强化人民军队文明之师的形象意识;在援建工程中勇挑重担,让官兵增强为改革开放添砖加瓦的光荣感。

  走进工地为世博加油

  上海世博工程是举世瞩目的特大工程。在这施工的攻坚阶段,也有好八连的身影。

  八连的第一项任务,就是搬运江南造船厂船坞里的建设材料。在深18米、长40米、宽10米的防汛墙和浮桥之间乱七八糟地堆放着许多钢管,扣件散落一地,并存有很深的积水,从甲板上看下去有种站在悬崖边上的感觉,让人望而生畏。一会儿工夫,连长张道广全身上下被污水湿透。不过,那些在坝底作业的官兵们全然不顾脚下的泥水。官兵团结协作,经过3个多小时的连续奋战,近35吨的钢材搬运完毕。上海市第五建筑公司党委书记顾永根检查后,竖起大拇指:“‘好八连’的官兵就是不一样,就是敢打硬仗!”

  在接下来的援建中,官兵们接手的都是一些“硬骨头”,干的都是肩扛手搬的体力活,但全连官兵没有一人叫苦叫累,始终以满腔热情投入到世博工程的建设中。

image

东方网纪念上海解放六十周年系列活动

image

image

image

image

image

image

image

image

image