滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城7月将现本世纪最壮观日全食

2009年5月30日 03:20

来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:袁野

  记者昨日从上海天文台了解到,7月22日将发生本世纪最壮观的一次日全食,上海正处于全食带的中心线附近,最长可观测到6分钟左右的日全食,是本次日全食最佳观测地之一。

  据悉,此次日全食是两千多年来持续时间最长的一次。从初亏至复圆长达两个多小时,我国境内可以看到的最长日全食时间近6分钟,自西向东经过西藏南部、四川中部、湖北南部、河南南部、安徽南部、江苏南部、浙江北部和上海等省区市。

  目前,“天之文”的论坛上已经公布了本市东方明珠、静安寺、人民广场、徐家汇、月湖公园、洋山港等15处地标的日食发生时刻表,并且把日全食的初亏、食既、食甚、生光、复圆的时刻精确到秒。比如:人民广场日食初亏时间为8:23:25,食既时间为9:36:47,食甚为9:39:17,生光在9:41:48,最后复圆在11:01:37。

  为了让更多普通市民也能享受到此次天文奇观,上海天文台正在组织培训一批日食志愿者。他们将分散在本市各区县甚至是小区中,利用自己的设备上传视频信号,联网直播日全食。届时,将会有多路信号保证播出,确保不会因为网络堵塞而造成市民无法观看的尴尬。据悉,目前第一批志愿者已在天文台接受培训。天文台将根据实际情况安排现场培训或网络视频培训,并免费提供相关培训资料。